И красота, и несчастье

В Мурманске открылась необычная выставка. Корсеты, корсажи и бюстье- настоящие произведения искусства от мурманского дизайнера Юлии Кораблёвой.

В Мурманске открылась необычная выставка. Корсеты, корсажи и бюстье- настоящие произведения искусства от мурманского дизайнера Юлии Кораблёвой.
В том, что красота действительно требует жертв, убедились Мария Фрейман и Александр Саницкий.
 
Нашим землячкам повезло - в прокрустово ложе корсета они облачаются добровольно. А ведь ещё сто лет назад без корсета женщина считалась неодетой. Первые упоминания о нём относят к 2600 до н.э. Женщины и мужчины затягивались кожаными поясами, которые служили дополнительной защитой во время сражений.
 
Время корсетного триумфа пришлось на середину XVII века. Когда стиль «барокко» сменился стилем «рококо». В моду вернулись открытая пышная грудь и узкая талия. Тогда Екатериной Медичи был введен стандарт обхвата талии - чуть больше 33 сантиметров. Это почти как шея.
 
По французски "корсет" означает тело. Он создает красивую линию груди, прячет жировые складки и придает осанке величавость. В средние века мог весить до 25 килограммов. Всю подноготную короля дамского гардероба знает мурманчанка Юлия Кораблёва. Шьёт корсеты уже 4 года. В споре, чьё же это изобретение - ангела или дьявола? - встала на сторону последнего.
Сшить корсет труднее, чем самое сложное пальто. В нём может быть до 250 деталей. На одну модель уходит примерно месяц работы. Впрочем, эти подробности любопытны, пожалуй, только женщинам. Мужчины пришли на выставку пощекотать своё воображение.
 

Цена такой власти для дамского кошелька - от 2 с половиной тысяч рублей. Корсет Мадонны на аукционе «Кристи» вообще ушёл с молотка за 20 тысяч долларов. Но красота требует жертв.

Архив новостей

X