Дамское оружие

"Без корсета нет моды!" - сказал господин Диор. Боги модного Олимпа и ещё миллионы простых женщин уверены: корсет - главный союзник красоты. С добрым утром! Прямо сейчас - о многовековой истории этого роскошного и сексапильного предмета дамского гардероба.

"Без корсета нет моды!" - сказал господин Диор. Боги модного Олимпа и ещё миллионы простых женщин уверены: корсет - главный союзник красоты. С добрым утром! Прямо сейчас - о многовековой истории этого роскошного и сексапильного предмета дамского гардероба.

 
Корсет - специальное устройство из плотных материалов на шнуровке, крючках или молнии, стягивающее фигуру. Он приподнимает грудь, маскирует жировые складки, делает осанку величавой.
 
Сильная утяжка способна уменьшить талию на 18 сантиметров. Впрочем, изначально у корсета была задача не эстетическая, а защитная. Широкие кожаные ремни служили женщинам и мужчинам несколько тысяч лет назад защитой во время сражений. В Европе корсет появился в Средние века во времена Крестовых походов.
 
Аристократки времён инквизиции заключали свои свои тела в тиски корсета, чтобы усмирить грешную плоть. Вес средневекового футляра верности и добродетели мог достигать 25-ти килограммов. А вот дамы 17-го века утрамбовывались в корсеты, чтобы, наоборот, подчеркнуть свои прелести. Их талия, согласно дворцовому этикету, должна была ровняться обхвату шеи их любовника. Корсеты светские львицы носили до 6-го месяца беременности. Страшно представить, какими же рождались наследники.
 
Мурманчанка Юлия Корабалёва шьёт корсеты четыре года. Одевает в них своих подружек. Сама же на крючок этого дьявольского изобретения подсаживаться не спешит. Корсеты носит не часто.
 
В начале 18 века железные вставки в корсете заменил китовый ус. Кстати, из челюсти одного кита можно сделать 60-70 корсетов. Сейчас вместо него вставляют пластик. Один корсет - это примерно месяц работы.
 
Несмотря на тысячелетнюю биографию, имя корсет получил сравнительно недавно, в 1834 году. В переводе с французского означает - тело. В это же время возникает промышленное производство - индустрия корсетов. Он становится доступен средним слоям населения. Выйти на улицу без корсета считается неприличным. Женщина, танцующая или играющая в подвижные игры, в нём еле дышала. Европейским правительствам пришлось даже издать указы, запрещающие носить корсеты во время танцев и спортивных игр.
С появлением рентген-аппарата мир узнал всю правду о вреде этой детали гардероба. Врачи сравнили тело крестьянки, никогда не носившей корсет, и аристократки, жившей в нём с детства - и ужаснулись страшным деформациям! Но даже эта горькая правда не смогла выбросить корсет на задворки социума.
Сегодня от него не требуют безумной утяжки, он, как и прежде, не спасает ни от жары, ни от холода, ни от сырости... Он, как и сотни лет назад, спасает от обыденности. Создаёт таинственный женский образ, который пьянит кровь и волнует мужское сердце.
 

Архив новостей

X