Норвежский Тарковский на «Северном характере»

На фестиваль съехалось целое созвездие известнейших режиссеров. Один из них - мастер из Норвегии Кнут Эрик Йенсен.

На фестиваль съехалось целое созвездие известнейших режиссеров. Один из них - мастер из Норвегии Кнут Эрик Йенсен. Он прославился своими документальным фильмами и невероятной любовью к России.

Его называют норвежским Тарковским. Кнут Эрик Йенсен - тот иностранец, который считает себя немножко русским .

Он учил русский язык в Ленинграде, часто снимал в России, приезжал во время советской "оттепели". Своими идейными вдохновителями считает Эйзенштейна и того же Тарковского. Фильмы этого культового режиссера "Солярис", "Зеркало", "Иваново Детство " засмотрел, что-называется, до дыр.

Кнут Эрик Йенсен человек в высшей степени неформальный. Считает себя гражданином мира. С равным интересом снимает игровое кино и документальное. Фильм, который он представил зрителям фестиваля "Северный характер", называется "Неистовый и восторженный". Эту картину он снял в родном городе Хоннингсвоге, чтобы рассказать всему миру о мужском хоре неунывающих пенсионеров, которым далеко за восемьдесят.

Фильм снят с потрясающим чувством юмора, с любовью к зрителю, к своим героям. Но даже в этом, казалось бы, патриотичном норвежском рассказе режиссер не упустил возможность провести параллель с Россией.

За свою жизнь он снял немало фильмов про нашу страну. Одна из картин называется "Ледяной поцелуй" о любви русского военнопленного и норвежской шпионки. Но мечта Кнута Йенсена снять документальное кино о большом русском соседе, в котором было бы много юмора.

А вчера знаменитый сценарист, оператор и режиссер рассказывал участникам фестиваля о своем творческом пути. Давал практические советы начинающим режиссерам и асам. И он не единственный мастер, который поделится знаниями на фестивале - уже сегодня мастер класс проведет режиссер Гунилла Бреске.

Архив новостей

X