«Северный характер» стартовал

Вчера в Мурманске открылся фестиваль "Северный характер", первый международный телевизионный фестиваль.

Вчера в Мурманске открылся фестиваль "Северный характер", первый международный телевизионный фестиваль. Он был организован нашей телекомпанией при поддержке правительства Мурманской области, Кольской ГМК и ассоциацией "Баренц-пресс". Подобный международный телефорум в Мурманске проводится впервые.

Первый международный - к нему мы готовились целый год. И никак не ожидали, что получится столь масштабный форум. Свои работы прислали 47 телекомпаний, весь север России - Архангельск и Северодвинск, Красноярск и Норильск, Надым, Петрозаводск. Журналисты из 35 городов нашей страны, а так же иностранные документалисты создали 105 работ, в общей сложности они длятся 33 часа, 1988 минут !!! Это документальные фильмы, телевизионные программы, сюжеты, репортажи.

Светлана Солдатова - главный организатор фестиваля, это была ее идея провести телефестиваль в Мурманске. Когда год назад начинали, не предполагали, насколько это будет сложно, но в то же время захватывающе, масштабно и интересно.

Жюри фестиваля весьма авторитетно: возглавляет его Светлана Сорокина, известная телеведущая, лауреат ТЭФФИ. Кстати, бывшая мурманчанка, в детстве четыре года она прожила в Мурманске на улице Миронова, училась в 44 школе. Открывая конкурсный показ, она честно призналась - думала, что попадет на довольно таки заурядное мероприятие, что оценивать придется работы среднего уровня. Но ошиблась.

Зарубежные участники фестиваля из Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании, посмотрев первые работы, тоже не скрывают - уровень высок. Но при этом замечают, трудности перевода присутствуют, не все понятно с первого раза.

Гунила Брески - одна из самых известных в Швеции документалистов, автор серии великолепный фильмов о России. Зная нашу специфику говорит, вы, русские уделяете в своих фильмах большое значение слову, информации - скандинавские авторы стремятся больше наблюдать за героями, показать максимально эмоции и предоставить зрителю самому рассуждать, что есть плохо, а что хорошо.

Швед Бернт Викулунд доволен тем, что мурманский фестиваль продолжает традиции телевизионного «Баренц-фестиваля», он проходил в странах Северной Европы с 1998 года, но по разным причинам, прежде всего, по финансовым вот уже три года не проводится.

А в жюри, в составе которого представители трех стран, идут жаркие споры. Как нам удалось подслушать, фавориты уже определились. Оцениваться работы будут

в восьми разных номинациях. Фестиваль продлится три дня. Конкурсный показ проходит в отеле «Полярные Зори», а все желающие мурманчане смогут посмотреть лучшие фильмы сегодня с 12 дня в синема-холле кинотеатра «Родина».

X