Альтернативщики останутся на родине?

Согласно Конституции РФ каждый гражданин России имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС) в случае, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

Согласно Конституции РФ каждый гражданин России имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой (АГС) в случае, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.

Служить «на гражданке» могут также представители коренных малочисленных народов, ведущие традиционный образ жизни и занимающиеся традиционными промыслами, - например, жители Крайнего Севера, пасущие оленей. АГС можно рассматривать не только как альтернативу военной службы, но и как целесообразную хозяйственную деятельность, компенсирующую дефицит рабочей силы на общественно полезных и социально значимых работах.

Ежегодно, в октябре-декабре, исполнительными органами государственной власти Мурманской области проводится работа по формированию предложений по видам работ, профессий, должностей для прохождения гражданами альтернативной гражданской службы в организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти Мурманской области. Затем эти предложения направляются в Роструд РФ.

Количество предложений рабочих мест в таких организациях для прохождения гражданами АГС ежегодно увеличивается. Если в 2004 году поступила заявка от одной организации, готовой принять 5 альтернативно служащих, то в прошлом году уже 19 организаций предложили 110 вакансий для прохождения АГС (по 20 профессиям, в основном санитары и рабочие).

В настоящее время в Мурманской области АГС проходят 2 гражданина. Место прохождения гражданами АГС определяет Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), руководствуясь ежегодно утверждаемыми перечнями профессий, должностей для прохождения альтернативной гражданской службы.

Для того чтобы попасть на альтернативную гражданскую службу, молодому человеку необходимо за полгода до призыва обратиться в военный комиссариат с заявлением. На этапе, когда комиссией принято решение о замене военной службы на альтернативную, Федеральная служба по труду и занятости, исходя из имеющихся у гражданина образования, профессии и квалификации, а также состояния здоровья и семейного положения, подбирает ему рабочее место у работодателя. Как правило, граждане направляются на АГС за пределы субъекта, где они постоянно проживают, но сейчас это не является жестким требованием.

В утвержденный список профессий и должностей для прохождения АГС включены не только рабочие профессии: слесари, водители, машинисты, сварщики, санитары, грузчики, но и инженеры, механики, программисты и т.д.

Архив новостей

X