Главная задача - борьба с пиратами

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" в ближайшее время может войти в район Африканского Рога для борьбы с морскими пиратами.

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" в ближайшее время может войти в район Африканского Рога для борьбы с морскими пиратами.

Об этом сообщил сегодня помощник Главкома ВМФ России, капитал первого ранга Игорь Дыгало.

"В ближайшее время не исключено, что в район Африканского Рога войдет тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" после выполнения задач у побережья Венесуэлы, а именно проведения совместных российско-венесуэльских учений", - сказал Дыгало в эфире телеканала "Звезда".

Тихоокеанский флот будет также иметь такую задачу направить туда свой корабль. По словам главкома, временные рамки несения службы в этом районе будут определяться командованием, и это будет либо отряд кораблей, либо один из кораблей флотов.

Ранее в Главном штабе ВМФ РФ ИТАР-ТАСС сообщали, что российские боевые корабли будут бороться с морским пиратством по маршруту своего движения и вне зависимости от стоящих перед ними задач боевой подготовки.

"Всем российским боевым кораблям предписано бороться с пиратством, где бы они ни находились и вне зависимости от стоящих перед ними задач", - отмечали в штабе.

В настоящее время в Мировом океане находятся отряд кораблей Северного флота, сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый", обеспечивающий безопасность морского судоходства.

В Главном штабе ВМФ также сообщали, что тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" Северного флота после двусторонних учений с ВМС Венесуэлы направится в декабре в Индийский океан, где проведет совместные учения с большим противолодочным кораблем "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота. Российские корабли должны провести в январе учения с ВМС Индии. В программе совместных учений "Индра-2009" запланирована и совместная отработка задач по защите судоходства, борьбе с морским пиратством и террористическими действиями.

В начале февраля "Петр Великий" и "Адмирал Виноградов" возьмут курс на Аравийское море. "В районе йеменского острова Сокотра российские корабли выполнят учебно-боевые задачи в интересах упрочения безопасности в этом опасном из-за пиратства регионе", - уточнили в Главном штабе. По словам собеседника, по маршруту возвращения в свои базы корабли продолжат контролировать ситуацию в океанской акватории и в случае необходимости применят оружие против пиратов.

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров отмечал, что в борьбе с пиратством предусматривается участие корабельного состава различных флотов, в том числе и Балтийского флота.

Архив новостей

X