Сегодня всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается сегодня во всех странах мира.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается сегодня во всех странах мира. В этом году он проходит под девизом: "Проявить инициативу, остановить СПИД, выполнить обещания!"

В России на сейчас зарегистрировано около 450 тыс ВИЧ-инфицированных, показатель распространенности на 100 тыс населения составляет почти 0,3 проц населения страны. Только за 10 месяцев нынешнего года выявлено 33732 новых случаев ВИЧ-инфекции. Наиболее сложная ситуация сложилась в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Ленинградской, Кемеровской областях. Число инфицированных в этих регионах составляет 61,2 проц от общего числа зараженных СПИДом по стране.

Как отмечают специалисты Минздравсоцразвития РФ, в 65 проц случаев заражение СПИДом происходит при инъекционном потреблении наркотиков. Заражаются в основном молодые люди от 15 до 30 лет. Вместе с тем уже более года существует тенденция увеличения доли лиц старше 30 лет. Кроме того,
медиков беспокоит тот факт, что растет число ВИЧ-инфицированных среди женщин, в том числе беременных. В результате каждый день в стране на свет появляются около 20 малышей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Однако в данном случае ситуация далеко не безнадежна, так как если женщина всю беременность будет принимать антиретровирусную терапию, то риск того, что родится зараженный СПИДом ребенок, снижается до 7 проц.

    Специалисты наибольшие надежды возлагают на профилактику, считая, что именно она может снизить темпы эпидемии СПИДа. Сейчас в рамках профилактических программ работает круглосуточная государственная бесплатная "горячая линия" по вопросам ВИЧ/СПИДа, где уже проконсультировались более 40 тыс человек. На одном из телеканалов проходит сериал "СПИД - скорая помощь". Что касается профилактики передачи вируса СПИДа от матери к ребенку, сейчас сделан акцент на определение уровня общей готовности медучреждения к работе в этом направлении. В проекте участвуют роддома, женские консультации, детские поликлиники в 20 субъектах страны. В отношении развития программ лечения ВИЧ-инфицированных и помощи тяжелобольным реализуется 133 программы, в том числе 50 из них - в рамках национального проекта "Здоровье". Результатом работы, сказали в Минздравсоцразвития, стало снижение числа отказов в приеме терапии. Так, если в 2006-2007 годах прерывали терапию 8-10 проц, начавших лечение, то среди участников проектов сейчас процент прервавших лечение снизился до 5 проц.

Архив новостей

X