Выловят больше рыбы

Введение порядка, в соответствии с которым с 1 января 2009 года вся рыба, выловленная в исключительной экономической зоне РФ, будет доставляться на российский берег и здесь проходить таможенное оформление, позволит на 30 проц увеличить долю отечественной рыбы на рынке.

 Введение порядка, в соответствии с которым с 1 января 2009 года вся рыба, выловленная в исключительной экономической зоне РФ, будет доставляться на российский берег и здесь проходить таможенное оформление, позволит на 30 проц увеличить долю отечественной рыбы на рынке. Такое мнение высказал журналистам руководитель Росрыболовства Андрей Крайний после видеоконференции "Об оформлении рыбопромысловых судов в морских портах РФ", которую сегодня провел первый вице-премьер РФ Виктор Зубков с руководителями субъектов Федерации.

 "В условиях мирового кризиса, я полагаю, импорт будет сокращаться, и мы сможем заместить его собственной продукцией, - считает он. - Мы абсолютно от импорта не зависим, мы полностью можем обеспечить себя собственной рыбопродукцией".

Новый порядок оформления также позволит загрузить мощности отечественных рыбоперерабатывающих предприятий, часть из которых сейчас работает не с полной нагрузкой. В Калининграде, в частности, рыбоперерабатывающие мощности загружены на 85 проц в Мурманске - на 30 проц, в Петропаловске-Камчатском - на 30 - 40 процентов. "Надо модернизировать рыбоперерабатывающую отрасль, но без полной загрузки получается замкнутый круг - нет оборотных средств, нет возможности привлекать кредиты, надо разорвать этот круг", - отметил глава Росрыболовства.

Как считает Крайний, последствия финансового кризиса не повлияют на уровень потребительского спроса на рыбу. "Считаю, что спрос не сократится даже в условиях кризиса, может быть, доля премиум-продуктов несколько снизится, но что касается столовых недорогих видов рыбы, то спрос не сократится", - заявил он.

  Зубков в ходе видеоконференцию напомнил о данном ранее поручении регионам о разработке региональных программ по развитию рыбоперерабатывающих мощностей, созданию оптовых и розничных рынков.

    По данным Росрыболовства, Россия вылавливает 3,3 млн тонн рыбы в год.

X