Курение убивает

Госдума рассмотрит в среду, 3 декабря, в третьем чтении правительственный техрегламент на табачную продукцию.

Госдума рассмотрит в среду, 3 декабря, в третьем чтении правительственный техрегламент на табачную продукцию. Об этом сегодня журналистам сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов.

Он уточнил, что депутаты предварительно вернут документ во второе чтение, чтобы внести предлагаемые единороссами поправки о сокращении срока перехода производителей табака на новые правила производства табачных изделий с 5 до 3 лет.

По словам Грызлова, проект закона приводит базовый федеральный закон "Об ограничении курения табака" в соответствие с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. Документ направлен также на улучшение информированности населения о вреде потребления табачных изделий, снижение вредного воздействия табака на курильщиков, предотвращения вреда "пассивного курения" для некурящих. "Вводятся конкретные цифровые ограничения на содержание вредных веществ: для сигарет с фильтром - смолы 10 млгр, никотина - 1 млгр на сигарету /действующая норма 14 и 1,2/, для сигарет без фильтра - смолы 13 и никотина 1,1 /ныне 16 и 1,3/", рассказал спикер палаты.

Также в документе прописывается, что на каждую упаковку сигарет в обязательном порядке производитель обязан нанести основную надпись: "Курение убивает". Кроме того, на упаковке могут размещаться также дополнительные предупреждения: например, "Курение вызывает инфаркты и инсульты", "Защитите детей от табачного дыма" и "Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить". Такие надписи должны быть сделаны жирными, четкими буквами, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера черного цвета
на белом фоне.

Архив новостей

X