К новому техрегламенту готовы

В областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию состоялось очередное рабочее совещание, главной целью которого стало рассмотрение пошаговых действий предприятий, производящих и перерабатывающих молоко, в условиях работы по федеральному закону о техническом регламенте на молоко и молочные продукты

В областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию состоялось очередное рабочее совещание, главной целью которого стало рассмотрение пошаговых действий предприятий, производящих и перерабатывающих молоко, в условиях работы по федеральному закону о техническом регламенте на молоко и молочные продукты.

 

В рамках совещания был проведен обучающий семинар для специалистов предприятий агропромышленного комплекса Мурманской области по вопросу готовности молочной отрасли к введению нового технического регламента 19 декабря этого года.

Открывая совещание, заместитель председателя комитета Наталья Безденежных особо подчеркнула, что действовать нужно четко и быстро, времени для перехода и адаптации к новым условиям практически не осталось.

В отношении ветеринарного законодательства в новом законе новшеств нет, так что взаимодействие и контроль со стороны ветеринарных служб будет осуществляться в обычном режиме. Как пояснила заместитель председателя комитета по ветеринарии и охране животного мира Светлана Бурнатская, проблем возникнуть не должно.

Предприятия АПК работают по двум направлениям подтверждения соответствия продукции: декларирование и сертификация. Орган сертификации ООО «Мурман-Тест» готов начать работы по подтверждению соответствия. Учреждение и эксперты уже прошли переаттестацию. Для предприятий региона определены сроки подачи заявлений согласно требованиям Регламента.

Учитывая условия работы перерабатывающих предприятий, сформировался значительный запас упаковочной тары для продукции, этикеток с устаревшей информацией для потребителя и маркировки. Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию вынесет этот вопрос на рассмотрение Координационного Совета, уполномоченного на региональном уровне принять решение о доиспользовании материалов.

Подводя итог обсуждениям, Наталья Безденежных отметила, что на сегодняшний день в основном производители молочной продукции подготовлены к введению нового техрегламента. Вместе с тем в части нормативно-технической документации существует ряд обстоятельств, не зависящих от производителей. Поэтому главная задача, поставленная сейчас перед аграриями, - не только быстро среагировать и перестроиться на новые условия реформы, но и как раньше держать достигнутую планку высокого качества производимой продукции, планомерно наращивая темпы производства. Предприятия АПК области совместно с торговлей будут оперативно информировать потребителя о любых изменениях.

Архив новостей

X