С тарифами надо что-то делать

В развитие договоренностей, достигнутых в 1 декабря в ходе всероссийского селекторного совещания по проблемам рыбной отрасли, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов направил в адрес первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова письмо о тарифах на перевозку рыбной продукции железнодорожным транспортом

 В развитие договоренностей, достигнутых в 1 декабря в ходе всероссийского селекторного совещания по проблемам рыбной отрасли, губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов направил в адрес первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Зубкова письмо о тарифах на перевозку рыбной продукции железнодорожным транспортом.

«С 1 января 2009 года, - говорится в письме губернатора, - ожидается увеличение грузопотока рыбной продукции через порт Мурманск. Такая ситуация обусловлена тем, что поступающая из районов промысла рыбопродукция сразу разгружается и направляется в другие регионы России. В случае быстрого заполнения морозильных емкостей, имеющихся в порту Мурманск, рыбопромысловые суда будут длительное время простаивать в ожидании разгрузки.

В последние годы отправка рыбной продукции из Мурманска осуществлялась, в основном, автомобильным транспортом, поскольку объемы ее поступления были незначительны (в пределах 200 тыс. тонн в год). В 2009 году ожидается увеличение объемов водных биоресурсов в размере не менее 320 тысяч тонн. С помощью исключительно автомобильного транспорта такие объемы не могут быть перевезены в надлежащие сроки, а железнодорожные перевозки не удовлетворяют владельцев груза из-за высоких тарифов.

Так, огласно данным Мурманского отделения Октябрьской железной дороги, тариф на перевозку одной тонны груза в ИВ – термосе составляет по маршруту Мурманск (ст. Кола) – Москва 3220 рублей, автомобильным транспортом по тому же маршруту - 2000 рублей. При этом составляющая ОАО «Российские железные дороги» в тарифе равна примерно 938 рублям, а ОАО «Рефсервис» - около 2286 рублей».

В связи с этим губернатор обратился к первому вице-премьеру с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию с тарифами на перевозку рыбопродукции по территории России железнодорожным транспортом и принять необходимые меры для того, чтобы железнодорожные тарифы были на уровне тарифов автомобильного транспорта.

X