Секреты саамского платья

Это заключительный сюжет об Оленегорске и его жителях. Сегодня знакомимся с местными саами. Ведь город вырос не на пустом месте, а на земле саамского погоста Масельга.

Это заключительный сюжет об Оленегорске и его жителях. Сегодня знакомимся с местными саами. Ведь город вырос не на пустом месте, а на земле саамского погоста Масельга.
 
Масельга - означает олениха. Отсюда и названия - Оленья гора и город - Оленегорск. Кстати, слово Масельга саамы не любят. Оно карельское, а не саамское. Вот такая небольшая путаница.
 
Зинаида Лоскутова - местная знаменитость, у неё есть собственный торговый знак. Он защищает права саамской рукодельницы. Узор на каждом предмете - шифр. Это закодированная информация, которая понятна людям одного рода без перевода - с первого взгляда.
 
Каждый узор ещё и оберег от дурного глаза. Всевозможных треугольничков и кисточек много на женском платье. Оно называется юпа. Когда-то юпа была одного цвета - коричневого. Тяжёлый труд не предполагал буйства красок в повседневной одежде.
 
Саамский погост в районе современного Оленегорска был известен с 13-го века. Ох и не сладко жилось в те времена инородцам. Ведь они платили двойную дань - русскому царю и
датскому. Тогда, согласно договору, и датчане и русские имели право
взимать дань с пограничных областей соседней страны. Русские обирали
погосты вплоть до Тромсё. А датчане посадили на счётчик весь Кольский
полуостров. Наши брали со своих саамов по 8 копеек с человека. Датчане
с одной души - 10 алтын. А это 30 копеек. Поборы продолжались и после, когда в начале 17-го века масельгский погост, перешёл во владение шведов. Шведское рабство продолжалось до середины 19-го века.
 
Сегодня Оленегорск связывают со Швецией братские отношения. Этот город пишет новые страницы своей биографии. И в них золотыми буквами вписаны имена всех старожилов, которые поднимали этот город своими руками.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X