У норвежских правозащитников опять проблемы

В Мурманске двух норвежских правозащитников оштрафовали за "неправильно оформленные визы"

В Мурманске двух норвежских правозащитников оштрафовали за "неправильно оформленные визы".

Генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бьерн Энгенсланд и руководитель учебных программ организации Энвер Джулиман приехали в Мурманск для участия в международном семинаре "Диалог о правах человека".

На второй день семинара в гостиницу к правозащитникам пришли представители ФМС, которые задержали норвежцев и оштрафовали их на две тысячи рублей каждого. При этом Энгенсланду объявили, что его туристическая виза не дает ему права заниматься общественной деятельностью, а Джулиману, оформившему деловую визу, объявили, что она "не такая, как надо".

Правозащитники были отпущены только после вмешательства норвежского консульства, после чего сразу же покинули Россию. Джулиман заявил, что они намерены оспорить штраф, прибегнув для решения проблемы и к судебному, и к политическому способам.

В октябре 2007 года с аналогичными трудностями столкнулись пятеро правозащитников, представляющих Amnesty International, Human Rights First и Лигу за права человека. Нижегородское управление ФМС сочло, что выданные им туристические визы не дают права участвовать в форуме памяти Анны Политковской, на который они приехали. В ноябре 2007 года по той же причине из страны был выдворен координатор Европейского центра защиты прав человека Уильям Боуринг. Летом 2008 года в Мурманске были задержаны экологи из Норвегии, приехавшие по туристическим визам на акцию протеста в город Апатиты.

"Коммерсант"

Архив новостей

X