Автомобиль арестовали - сразу долг погасил

В ноябре 2008 года в отделе судебных приставов г. Полярные Зори было возбуждено два исполнительных производства по постановлениям Полярнозоринского районного суда о взыскании административных штрафов на общую сумму 50 000 рублей в отношении должностного лица - заместителя директора одного из местных предприятий.

В ноябре 2008 года в отделе судебных приставов г. Полярные Зори было возбуждено два исполнительных производства по постановлениям Полярнозоринского районного суда о взыскании административных штрафов на общую сумму 50 000 рублей в отношении должностного лица - заместителя директора одного из местных предприятий.

В пятидневный срок, предоставленный для добровольной оплаты, должник штрафы не оплатил. Судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора и сделаны запросы в регистрирующие органы. Из ответов следовало, что за должником зарегистрирован автомобиль.

На приёме у судебного пристава-исполнителя нарушитель настаивал на том, чтобы штрафы удержали из его заработной платы в течение нескольких месяцев. Но, в соответствии со ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве», обращение взыскания на заработную плату должника может осуществляться лишь в трёх случаях:

1) при осуществлении периодических платежей;

2) если сумма долга не превышает десять тысяч рублей;

3) при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения исполнительного документа в полном объеме.

Так как у должника было обнаружено имущество, то судебным приставом - исполнителем было принято решение о наложении ареста на автомобиль «ВАЗ» с целью его последующей реализации и погашении долга с вырученной от его продажи суммы.

Арест автомобиля побудил должника к активным действиям: в течение двух недель он изыскал необходимые денежные средства для уплаты штрафов - 50 000 руб. и исполнительского сбора - 3500 руб., посчитав, по всей видимости, что расставание с автомобилем ему невыгодно.

Таким образом, благодаря правильным и своевременным действиям судебного пристава-исполнителя по наложению ареста, в установленный законом срок были исполнены два судебных постановления о взыскании административных штрафов, сообщает Эльмира Хайруллина, сотрудник пресс-службы Управления ФССП по Мурманской области.

Архив новостей

X