Облико морале

Рядовой-контрактник в Печенском районе изнасиловал 10-летнюю девочку, жительницу Заполярного. Контрактнику 22 года, сейчас он находится в СИЗО. В СМИ эта информация попала от одного из офицеров. Многие из них возненавидели службу после перевода большинства военнослужащих на контрактную основу.

Рядовой-контрактник в Печенском районе изнасиловал 10-летнюю девочку, жительницу Заполярного. Контрактнику 22 года, сейчас он находится в СИЗО. В СМИ эта информация попала от одного из офицеров. Многие из них возненавидели службу после перевода большинства военнослужащих на контрактную основу.

 

Как обстоят дела в Печенгском районе - в специальном репортаже Александра Самохвалова и Сергея Пашкова.

Пьяный бегущий на патрульную машину человек - заместитель командира роты одной из воинских частей Печенгского района. Пьян до безумия. Подобные картины здесь не редкость. А ещё хулиганство, грабежи и драки.
 
Большое количество преступлений в Печенском районе - дело рук контрактников. И отцы-командиры зачастую повлиять на ситуацию не в силах. На относительно небольшом клочке земли сконцентрировано около шести тысяч военных.
 
Одного доблестного защитника родины задержали под утро. Вместе с товарищем они много пили, когда денег не осталось, решили махнуть в родные пенаты на чужой машине.
 

После допроса солдат передают военным. Таков механизм. Дальше ими будут заниматься военно-следственные органы.

 

Заполярный. Здесь многие контрактники снимают жилье. Благо, зарплата за 20 тысяч рублей это позволяет. Казармы и общежития, что разбросаны в окрестностях города, нынешним воинам не по душе. Во многих воинских частях нет даже клубов, а здесь - сразу несколько ночных дискотек, казино и бары.
 

Таксисты мотаются туда сюда между Заполярным, Печенгой и другими населенными пунктами района, возят военных до глубокой ночи.

 

Помимо всего прочего, контрактники постоянно нарушают паспортный режим. Но уж очень им хочется вечером в Заполярный.
 
В машине у этого офицера - прапорщик и несколько контрактников. Естественно, без документов. Но офицер за своих бойцов горой.
 
Инспекторы ДПС признаются - работать с военными очень сложно. Основные нарушения - это вождение в пьяном виде и неповиновение. Владимир Гурьев работает тут не первый год. За это время не раз приходилось применять табельное оружие.

 

Мнение военных начальников узнать сложно - все разговоры через пресс-службу Ленинградского военного округа. Местные же солдаты утверждают, что все разговоры о том, что контрактники - хулиганы, не более чем слухи и клевета. А виной всему зависть местного населения.
 
Так же считает и Андрей Богданов, он из Архангельска, недавно женился, сейчас ожидает отдельного жилья.
 
Для военнослужащих слухи, а для милиционеров - ежедневный тяжелый труд. Статистика вещь упрямая - количество преступлений, совершенных контрактниками, меньше не становится. Выход из создавшейся в Печенгском районе проблемы пока может быть только один - Михаил Шлапак, начальник ОВД Печенгского района, убеждён, что нужно создать комендатуру на территории Печенгского гарнизона. Было бы идеально не просто комендатуру, но и на ее базе комендантскую роту, функции которой включили бы и охрану правопорядка, и пресечение и выявление преступлений среди военнослужащих.

 

Пока защищаются люди сами - как могут. В Корзуново, например, уже несколько лет за порядком следит добровольная народная дружина во главе с местным депутатом Борисом Адерейко.
 

Известно, что вопрос о создании комендантской роты рассматривался на самом высоком уровне, но из-за отсутствия правовой базы пока все осталось на уровне разговоров. Ну а пока в Печенгском гарнизоне все остается по прежнему.

Архив новостей

X