12 блюд - 12 номеров

Супруги Зиновьевы по меркам жителей средней полосы - пенсионеры молодые. А как иначе? Ведь трудовой стаж у чекистов - год за полтора.

Супруги Зиновьевы по меркам жителей средней полосы - пенсионеры молодые. А как иначе? Ведь трудовой стаж у чекистов - год за полтора.
 
На заслуженном отдыхе, а дел невпроворот. Сегодня - встреча с бывшими сослуживцами. Крабовый салат - венец намеченного застолья. Когда-то Галина Ивановна давала обещание, что замуж за военного не выйдет. А вышла за контрразведчика.
 
Так и живут - с шутками-прибаутками. Вспоминая прошлое, когда пиры были шумными, друзья верными, а годы юными.
 
Лет 20 назад любой западный журналист о таком кадре мог только мечтать! Мурманские чекисты-пенсионеры собрались на салатную вечеринку.
 
В конкурсе 12 блюд. Никаких фамилий - только номера. Даже в отставке о конспирации не забывают. Внешний вид, консистенция и вкус. Комиссия смакует каждую порцию. Волнение участников нарастает.
 
Такие мероприятия некоммерческий фонд «Щит» проводит регулярно. Задача организации показать, что увольнение из рядов не приговор, а другой образ жизни. Пару месяцев назад здесь выбирали королеву тортов. Сегодня чествуют хозяйку салатов. Но это только предлог, настоящая причина - аукцион. В торгах три лота. «История России» уходит с молотка первой.
 
«Щит» собирает деньги на восстановление памятников и медицинскую помощь ветеранам. Вырученные, на аукционе средства, складывают в общую копилку.
 
С чувством выполненного долга товарищи по невидимому фронту принимаются за трапезу. И отвлечь их от священного ритуала не под силу даже Джеймсу Бонду.
 
Устав от внимания и расспросов, стоявшие на страже государственной тайны затягивают вальс. И в каждой строчке начинаешь подозревать второй смысл: кто-то, кого-то, о чём-то.... - уж не шпион ли?
 

 

 

 

Архив новостей

X