Новый орган не прижился

У российских саамов появился свой национальный орган власти, он называется Совет уполномоченных представителей. Такое решение принял Первый съезд саамов Кольского полуострова - он состоялся в Оленегорске.

У российских саамов появился свой национальный орган власти, он называется Совет уполномоченных представителей. Такое решение принял Первый съезд саамов Кольского полуострова - он состоялся в Оленегорске.

Вообще по поводу названия и до съезда и во время кипели жаркие споры - как бы назвать так, что бы малый коренной народ не обвинили в сепаратизме - чего никогда не было и нет. Но при этом сделать так, чтоб новый орган власти не был формальным и бесполезным. Сергей Юдков разбирался в проблеме.

«Мой отец оленевод , он работает в тундре, пасет оленей» съезд начинается с исполнения гимна России и международного гимна саамов. Затем песенную эстафету принимает Павла Ивановна Конькова - одна из старейших жительниц Ловозера исполняет йойк, национальное песнопение саамов.

В саамском гимне есть примечательные слова про то, как саамы победили в старину всех злодеев и сейчас должны упрямо бороться с угнетателем. В результате: саамам - саамскую страну. Кто-то может спросить, а кто эти угнетатели - не собирается ли коренной народ отделяться от России?

Но Нина Афанасьева, старожил саамского национального движения, тут же оговаривается - мы не хотим отделяться от России, мы всего лишь хотим создать свой парламент.

Саамы на Кольском и Скандинавском полуостровах живут испокон веку. Основные занятие - оленеводство и рыболовство. Двести лет назад границы разделили, и сегодня финские, шведские, норвежские и российские саамы уже с трудом понимают друг друга. И если за границей, например, в норвежском Финнмарке, саамский язык является вторым государственным, то в Мурманской области на родном языке говорят единицы. В Скандинавии и Финляндии уже много лет существуют саамские парламенты - у нас только независимые общественные организации. Независимые в том плане, что от них ничего не зависит и они ничего не решают. И вот российские саамы, а их сейчас около двух тысяч, решили - пора создавать свою власть.

Первый съезд саамов проводился в Оленегорске. Накануне наиболее радикальная часть оргкомитета заявила, что областные власти якобы не горят желанием способствовать этому общему сбору. И призвали действовать.

В результате на съезд приехали региональные министры, первый зам губернатора и чуть ли не вся областная дума во главе со спикером. Идею создания парламента коренного народа областные власти не поддержали.

Но зато инициативу создания парламента горячо поддержали иностранцы. Руководители шведского и норвежского саамского парламентов вообще, похоже, приехали с полным убеждением, что этот орган власти в России уже есть.

Не получилось - в результате долгих споров делегаты все же решили не дразнить государство российское, и называть свой орган власти не парламентом, а всего лишь Советом уполномоченных представителей. В него войдут 9 человек от разных общин, и работать он будет при областном правительстве.

 

 

 

 

X