Права осужденных ущемлены

Мурманским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности в исправительной колонии №17, в результате которой установлены грубые нарушения требований Федерального закона "О пожарной безопасности"

Мурманским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности в исправительной колонии №17, в результате которой установлены грубые нарушения требований Федерального закона "О пожарной безопасности".

Так, в жилых помещениях, где проживают осужденные, в производственных зданиях, в здании школы и ПТУ, а также в административных зданиях на протяжении длительного времени не оборудуется автоматическая пожарная сигнализация, отсутствуют первичные средства тушения пожара. Указанные нарушения закона в случае возникновения пожара могут повлечь причинение существенного вреда здоровью граждан, в связи с чем Мурманский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях обратился с иском в суд о возложении на исправительную колонию -17 обязанности устранить указанные нарушения закона. Решением Ленинского районного суда города Мурманска от 19 ноября 2008 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, этим же прокурором установлены нарушения исправительным учреждением ИК-17 законодательства о материально-бытовом обеспечении лиц, осужденных к уголовному наказанию в виде лишения свободы и отбывающих наказание этой колонии. В нарушение требований ст. ст. 99, 123 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные проживают в общежитиях, где жилая площадь менее установленных законом двух квадратных метров. Общежития не оборудованы коммунально-бытовыми помещениями, такими как, комнатами для хранения продуктов питания и приема пищи, сушилками. Мурманским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях по данным фактам нарушения законности предъявлен иск о возложении на ФБУ ИК-17 обязанности оборудовать общежития соответствующими бытовыми и подсобными помещениями, а также обеспечить размещение осужденных в соответствии с установленной нормой жилой площади.

Архив новостей

X