В Швеции нехватка Дед Морозов

В преддверии Рождества главное - не забыть об основном действующем лице этого замечательного праздника - Деде Морозе, или Томтене, как его называют в Швеции, который щедро одаривает всех подарками и без которого Рождество не Рождество

 В преддверии Рождества главное - не забыть об основном действующем лице этого замечательного праздника - Деде Морозе, или Томтене, как его называют в Швеции, который щедро одаривает всех подарками и без которого Рождество не Рождество. Впрочем, бесснежный декабрь как никогда заставляет искать приметы зимы, чтобы рождественский праздник выглядел хоть немножко по- настоящему. И, если без снега хочешь-не хочешь, а придется обойтись, если, конечно, не повезет, то без Томтена - ни за что.

В этом году компании, оказывающие дедморозовские услуги, буквально завалены заказами. И Томтенов на всех не хватает. Каждая семья хочет, чтобы он непременно явился к трем часам дня в сочельник, когда, по многолетней традиции, по телевизору начинают показывать подборку диснеевских мультфильмов, на которой выросло уже не одно поколение шведов, а перед этим непременно надо успеть раздать подарки. Семей с детьми много, а Томтенов - значительно меньше. Вот и не успевают они попасть ко всем.

В связи с этим в интернете появились объявления о наборе желающих подработать Дедами Морозами. Главные требования весьма просты - наличие соответствующего костюма, умение говорить низким голосом и способность сохранять трезвость в течение всего рабочего времени. Некоторые агентства особо подчеркивают в своей рекламе, что предлагают только трезвых Томтенов, а отдельные клиенты в объявлениях пишут: "Внимание! Пьющих Дедов Морозов не предлагать!"

Если все спланировать заранее, то в таксопарке "Стокгольмское такси" можно заказать машину с Дедом Морозом за рулем. 15 отряженных на это водителей ежедневно выполняют около 100 заказов. Такую услугу компания оказывает уже четвертый год.

Опытные и прозорливые агентства объявляют дедморозовский призыв уже в июне, когда страна празднует один из самых любимых своих праздников - День середины лета, приходящийся на 24-26 июня. Ну как не подтверждение народной мудрости "готовь сани летом, а телегу - зимой".

Архив новостей

X