Говорит и показывает народ

«Ковдорслюда» - предприятие, действительно, уникальное. Оно было образовано еще до войны, в 1936 году. Спустя почти 70 лет накопившее долги предприятие буквально на грани развала приобрело Мурманское морское пароходство. Но из долговой ямы "Ковдорслюда" не выбралось.

«Ковдорслюда» - предприятие, действительно, уникальное. Оно было образовано еще до войны, в 1936 году. Спустя почти 70 лет накопившее долги предприятие буквально на грани развала приобрело Мурманское морское пароходство. Но из долговой ямы "Ковдорслюда" не выбралось.
Что думают о будущем рабочих акционеры, так и осталось загадкой. Тему продолжат Наталья Соловьева, Сергей Пашков и Александр Полистовский.
 
Открытое акционерное общество "Ковдорслюда" не такое уж открытое. Это стало понятно с порога. Какой видят судьбу предприятия акционеры, будут ли сокращения - на эти важные для простых рабочих вопросы руководители комбината решили не отвечать.
 
Если начальство молчит, значит, стоит спросить самих рабочих. Что их волнует в это суровое время?
 
Ни заборов вокруг, ни запрещающих табличек - идем с оператором внутрь. В цеху тепло. Рабочие трудятся по сменам. Каждая - восемь часов. ОАО «Ковдорслюда» выпускает более 30 наименований продукции для разных отраслей промышленности. Предприятие - единственное в своем роде. Рабочие говорят - без слюды и ракета не полетит, и подводная лодка не поплывет. Виталий Васинев - электрослесарь, 30 лет отдал производству. Работой гордится, и говорит, что последнее в России слюдодобывающее предприятие не может быть закрыто.
 
На предприятии работает 500 человек. Значительная часть - пенсионеры. Молодежь в цеха не рвется - зарплата не та. Средняя по предприятию - 11 тысяч, труд тяжелый, да ещё и задержки.
Задаю провокационный вопрос - а вдруг начальству не понравится ваша откровенность? Но рабочим уже всё равно.
Виктор Федоров обстановкой на предприятии обеспокоен всерьез. В Ковдорский ГОК в случае банкротства «Ковдорслюды» вряд ли устроится. Там вакантных мест нет, да и возраст приближается к пенсионному.
Ярые активисты и борцы за своевременную выплату зарплаты свое слово сказать не успели. Через 10 минут в цеха спущен строгий наказ начальства - с журналистами не откровенничать.
 
Но за тех, кто не испытывает иллюзий насчет условий труда и благосклонности шефов, нам все рассказали стены.
Высокое начальство, приехав из Мурманска, было крайне недовольно расписанными сверху донизу стенами цеха. Вот эта надпись далеко не патриотична, она гласила - «Остаться в живых, нас немного осталось». Приказали закрасить.
Ещё были надписи «Не познав ад - не оценишь рай», «Забудь надежду, всяк сюда входящий». Заседание суда назначено на февраль. Тогда и решится судьба самого уникального в России должника.

Архив новостей

X