Комендантский час для детей

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", ограничивающие пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью

 Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", ограничивающие пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в аппарате нижней палаты парламента.

Проект закона определяет перечень общественных мест (игорные заведения, рестораны, кафе, бары, клубы, кинотеатры, иные помещения, используемые в сфере развлечений), где детям в такое время запрещается быть без сопровождения родителей либо лиц, их заменяющих. Предусматривается ответственность за попустительство нахождению несовершеннолетних в указанных местах.

В качестве эксперимента "комендантские часы" действовали в 15 субъектах страны. По данным главы МВД Рашида Нургалиева, по итогам 11-ти месяцев 2008 года в Липецкой области количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, сократилось на 11,6 проц, а в
ночное время - на 4,5 проц. На 59,4 проц снизилось число уголовно- наказуемых деяний, совершенных в отношении несовершеннолетних.

Наибольшая эффективность действия подобных норм отмечается в тех регионах, где предусмотрена административная ответственность не только юридических лиц, допускающих пребывание детей в развлекательных учреждениях, но и родителей несовершеннолетних. Так, в Краснодарском крае почти на четверть снизилось количество фактов участия несовершеннолетних в противоправных деяниях, в т.ч. в кражах - на 30 проц, грабежах и разбойных нападениях - на 34 проц. На 8,5 проц сократилось число преступлений, совершенных в отношении самих несовершеннолетних.

Накануне глава государства говорил о том, что необходимо будет "создать правовую формулу, при которой субъекты должны определять, как они будут организовывать работу и по защите детей, и по предотвращению подростковой преступности". Он отметил также, что они должны будут самостоятельно разработать меры, конкретизирующие ряд обязанностей  родителей по отношению к детям. По словам Медведева, ряд субъектов РФ "неоднократно ставили вопрос о предоставлении им такой возможности".

Новые нормы входят в пакет законопроектов, направленных на реализацию"Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравстенности".

Архив новостей

X