"Наше утро" на коньках

Сезон массового катания на коньках в разгаре! "Наше утро" с дружеским рейдом на стадионе "Строитель". Сейчас увидим сами, кто из мурманчан променял мягкий диванчик на жёсткий лёд.

Сезон массового катания на коньках в разгаре! "Наше утро" с дружеским рейдом на стадионе "Строитель". Сейчас увидим сами, кто из мурманчан променял мягкий диванчик на жёсткий лёд.

 
Этой забаве больше трёх тысяч лет. В Сибири катались на моржовых клыках, в Китае - на стволах бамбука. При раскопках древней Руси были найдены коньки из костей передних ног лошади. В Нидерландах роль конька выполнял деревянный башмак. Затем к нему стали приделывать металлические полозья. Именно в Голландии каток стал развлечением и бедняков, и аристократов.
 
Своей зимней потехе голландцы обучили и мастерового из России - Питера, который приехал учиться корабли строить. Не знали голландцы, что русский царь Петр I прорубит «окно в Европу» и для фигурного катания. Ведь именно он придумал глухое крепление конька к ботинку.
 
Коньки-бегунки-горбунки - в России переднюю часть коньков мастера украшали конскими головами. Отсюда и ласковое название - коньки. Современные, спортивные - любого превратят они в скорохода.
 
Маленький Марк на коньках стоять не умеет. Он и на собственных ногах пока не стоит. Но, что такое прокатиться с ветерком уже знает. Хоккеист Азорин вытащил на лёд семью в полном составе.
 
Случаев, когда лёд скреплял семьи, в антологии любви не мало.Ведь каток - самое романтичное место для первых свиданий. Бегущие по льду завораживают. Мороз, отблески света, пьянящая радость скольжения. Один взгляд ....и сердце повесы - в кармане.
 
Разная ледовая поверхность даёт разные результаты. Фигуристы предпочитают лёд температурой в минус 4 градуса. Мягкая гладь даёт большее сцепление с коньками. Хоккеисты выбирают по холоднее - им важна скорость. Результаты конькобежцев и вовсе зависят от качества воды. Так, например, казахстанский каток "Медео" заливают чистейшей горной водой. На этом льду было установлено - 170 Мировых Рекордов.
 
В выборе льда мурманчане могут попривередничать. К нашим услугам катки на стадионах "Строитель" и "Профсоюзов", а также во Дворце спорта.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X