Трёхзвёздочная зона

В мурманской колонии строго режима появились камеры повышенной комфортности. С виду отель - три звезды, только вместо кроватей - нары, вместо портье - конвой. Но и отбывать срок в таких камерах будут не совсем обычные заключенные. Из тюрьмы - репортаж Наталья Соловьевой и Александра Саницкого.

В мурманской колонии строго режима появились камеры повышенной комфортности. С виду отель - три звезды, только вместо кроватей - нары, вместо портье - конвой. Но и отбывать срок в таких камерах будут не совсем обычные заключенные. Из тюрьмы - репортаж Наталья Соловьевой и Александра Саницкого.

 
Открывают как отель - перерезанием красной ленточки. Показывает хоромы начальник колонии Юрий Бабаскин. Год назад в этом помещении был раскройный цех. А сейчас общежитие на 116 человек. Отдельный кабинет для занятий с психологом, класс, новенькие санузлы, отделанные вагонкой.
Проживать здесь будут только те, кто отметились на производстве, кто исправно гасит иски потерпевших и, по мнению сотрудников колонии, встал на путь исправления. То есть главный критерий - успехи в тяжелом труде.
Открытие нового помещения также уменьшит число заключенных в других отрядах, и жилплощадь увеличится. На то, чтобы переделать цех в общежитие, колония потратила более 700 тысяч рублей. И глядя на комнату отдыха с кожаными диванами, и огромным экраном сам собой возникает вопрос - не слишком ли богато для заключенных?
По словам Юрия Бабаскина, начальника ИК-17, бюджетные деньги были выделены только на капитальный ремонт, а все остальное сделано либо силами заключенных либо приобретено на внебюджетные средства.
Вот здесь и зарабатываются внебюджетные средства. В колонии изготавливают мебель и одежду на заказ. Причем это общемировая практика. Например, деревянную мебель "Икея" делают шведские заключенные. Переезд в новые комнаты намечен уже на эту неделю. Первыми в комнаты запустят - кошек.
 

Архив новостей

X