"Щит" чекистов

Мурманск. Заседание штаба весёлых и находчивых ... чекистов.

Мурманск. Заседание штаба весёлых и находчивых ... чекистов.
 
Бывших контрразведчиков объединяет некоммерческий фонд "Щит". Здесь они собираются по поводам и без и чувствуют себя обычными пенсионерами.
 
На просто так в лото не играют. На кону - по десятке с носа. Какой-никакой, а барыш.
 
Сегодня везёт Владимиру Владимировичу. Он самый опытный, корифей! Следит, чтобы всё было "по чеснаку".
 
Терминологию азарта Владимир Владимирович знает наизусть. 20 - гусь на тарелке, 18 - в первый раз, 77- топорики или "Семён Семёныч".
 
Геннадий Гурылёв - знаток другой терминологии. В прошлом глава областного управления ФСБ Геннадий Гурылёв собирает библиотечку разведчика. В ней уже около 200 книг. И каждая - большая редкость.
 
История спецслужб, расследования агентов... С помощью такой библиотеки ФСБ должно стать ближе. Генерал-майор давно в отставке, но покой ему только снится. Поднабраться сил выезжает за город. Свой кусок земли, свой домик, свои воспоминания - вот оно пенсионное счастье.
 
На комсомольских активах бдительность теряли даже чекисты. Но это, пожалуй, единственный случай в его биографии. Ответственный работник, он и дома безупречный муж, отец и дедушка.
 
Свежий воздух и романтика костра, но сюда его влечёт не только это. Ещё никакая котлета или тарелка борща не сравнились с сосисками на углях.
 
Подкрепившись парочкой сосисок, Геннадий Александрович превращается в заправского плотника. Вот она - отдушина от всех общественных нагрузок.
 
За этим делом пропадает часами. Результат - эта мастерская и ещё сотня полезной мелочёвки. Прагматик до мозга костей. Но даже его одолевают совсем не прагматичные мечты, которые не спрашивают ни профессии, ни склада ума.
 
И уж совсем не клеятся с образом супермена 20 орешков для белочки. Геннадий Александрович прикормил на дачке зверька.
 
Приручить лесную попрыгунью - ещё одно маленькое желание большого человека.

Архив новостей

X