Губернатор поддержал береговых рыбопереработчиков

Губернатор Юрий Евдокимов направил письмо председателю комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталье Комаровой.

Губернатор Юрий Евдокимов направил письмо председателю комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталье Комаровой.

 

Письмо написано в связи с внесением в Думу законопроекта об изменениях в часть 2 Налогового Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса)

Губернатор обратил внимание законодателя на то, что законопроект, предусматривая возможность применения единого сельскохозяйственного налога в отношении российских рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих промышленное рыболовство, к сельскохозяйственной продукции относит только вылов рыбы и других водных биологических ресурсов, а к сельскохозяйственным производителям - малые и средние предприятия, осуществляющие вылов рыбы и производство рыбной продукции из выловленной ими рыбы, то есть только рыбодобывающие предприятия.

Береговые рыбоперерабатывающие предприятия, приобретающие сырье у добывающих флотов, сельскохозяйственными производителями не являются, и перейти на систему работы по единому сельскохозяйственному налогу не могут.

При таких условиях, отмечает губернатор, закупив у рыбодобывающих предприятий - сельхозпроизводителей, освобождённых от уплаты НДС, рыбное сырье для промышленной переработки и выпустив готовую продукцию, рыбоперерабатывающее предприятие будет вынуждено начислить НДС на закупленное рыбное сырье, на коэффициент переработки, производственные расходы и на собственную добавленную стоимость.

В результате, готовые отечественные рыбные продукты береговой переработки станут более дорогими и менее доступными для российского потребителя.

Предлагаемые в законопроекте поправки, по мнению Юрия Евдокимова, крайне негативно отразятся на финансово-экономическом положении предприятий берегового перерабатывающего комплекса, приведут к уменьшению конкурентоспособности отечественных товаров, увеличению объёмов продукции иностранных производителей на российском рынке.

Губернатор обратился с просьбой внести в пункт 1 статьи 1 обсуждаемого законопроекта изменения, позволяющие применить систему единого сельскохозяйственного налога в отношении предприятий всего рыбоперерабатывающего комплекса, для чего признать сельскохозяйственными товаропроизводителями рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие организации, в общем доходе которых доля от реализации выловленных водных биологических ресурсов, включая продукцию их первичной переработки, и (или) произведенной рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов, составляет за налоговый период не менее 70 процентов.

X