Юрий Евдокимов хочет обновить флот

Губернатор Юрий Евдокимов направил первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Виктору Зубкову письмо, в котором затронул проблему обновления рыбопромыслового флота Мурманской области

 Губернатор Юрий Евдокимов направил первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Виктору Зубкову письмо, в котором затронул проблему обновления рыбопромыслового флота Мурманской области. В письме губернатор подчеркнул, что значительную часть флота составляют морально и физически устаревшие суда, что в рыночных условиях не позволяет вести эффективный, конкурентоспособный по отношению к другим странам промысел водных биоресурсов во всех близлежащих и отдаленных районах рыболовства.

В письме отмечается, что перечнем программных мероприятий Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2013 годах», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 606, предусмотрено строительство и модернизация рыбопромысловых судов в российских судостроительных организациях.

В данное направление включен проект общества с ограниченной ответственностью «Робинзон», предполагающий строительство одного крупнотоннажного рыболовного траулера за счет внебюджетных средств.

Согласно проектной документации, новое судно будет иметь производительность 250 – 300 тонн в сутки и емкость трюмов на 5000 тонн мороженной рыбопродукции. Рентабельность его - в три раза выше рентабельности существующих судов. Оно будет соответствовать всем современным требованиям.

Размещением строительства траулера на российских верфях предприятие занимается более двух лет. В октябре 2007 года получено согласие «Балтийского завода» и в декабре 2008 года завод представил технологический график его строительства, подтверждающий готовность начать работы по проекту уже в январе 2009 года.

"Однако", - отмечается в письме губернатора, - "в настоящее время кредитная политика российских банков, в связи с мировым финансовым кризисом, не позволяет строить судно на заемные средства, как это планировалось ранее. Своих же собственных средств ООО «Робинзон» может вложить не более 20 % от стоимости проекта".

В связи с этим губернатор обратился с просьбой к первому вице-премьеру оказать содействие в финансировании строительства первого российского крупнотоннажного рыболовного судна для ООО «Робинзон» по схеме лизинга, за счет выделенных государством для этих целей финансовых средств Внешторгбанку и Объединенной судостроительной корпорации.

Архив новостей

X