Саня Суняев и равнины

Зима - самое время рассказывать про ледяные равнины. Кстати, не забудьте и про великие равнины - они тоже покрыты льдом.

Зима - самое время рассказывать про ледяные равнины. Кстати, не забудьте и про великие равнины - они тоже покрыты льдом.

Льды изучает особая наука - гляциология. «Гляцио» - по-латыни «лед», «логос» - по-гречески «учение». Льды бывают разные: наземные, надводные, подземные или воздушные, в зависимости от места и способа образования. Самые крупные ледяные шапки закрывают целиком континент Антарктиду и остров Гренландия. Начинается жизнь ледников с малого - со снежинок. Сначала на земле образуется пушистая накидка, затем слой за слоем снег уплотняется. Наслаиваясь, он меняет свои свойства. Днем под солнцем подтаивает, ночью смерзается в твердую кору. Вот так мы и получаем слепящие глаза ледяные пустыни.

Великими равнинами принято считать предгорное плато, лежащее на востоке Северной Америки. Они обрамляют Кордильеры, которые находятся на территории США и Канады. Протянулись равнины более чем на 3,5 тысячи километров. Однако, это далеко не единственные равнины с подобной площадью. На территории тех же Соединенных Штатов расположены Высокие равнины. Не отстают и Восточно-Европейская, Западно-Сибирская, Индийская и Китайская равнины.

Завтра мы вам поведаем о книжных новинках.

Архив новостей

X