"Ледяной поцелуй" в Тромсё

В какого советского мужчину могла бы влюбиться женщина из страны фьордов? Почему у прямого потомка викингов русский характер? Почему норвежские кинорежиссеры ищут драматургию в России? Итоги 19-го международного кинофестиваля в Тромсё подводят Светлана Солдатова, Александр Саницкий и Людмила Антишина.

В какого советского мужчину могла бы влюбиться женщина из страны фьордов? Почему у прямого потомка викингов русский характер? Почему норвежские кинорежиссеры ищут драматургию в России? Итоги 19-го международного кинофестиваля в Тромсё подводят Светлана Солдатова, Александр Саницкий и Людмила Антишина.
 
Открытие кинофестиваля - праздник для всего города. Вмиг пунктуальные норвежцы заполнили центральную площадь. На большом экране - лица музыкантов. Для горожан - они пока просто приглашенная группа, созванная специально для поднятия настроения в день открытия кинопраздника. Однако уже через несколько минут мы увидим эти лица на экране в кинотеатре "Фокус".
 
Фестиваль в норвежском городе Тромсё проводят уже в 19-й раз. Это форум, на который съезжаются режиссеры, актеры и дистрибьюторы фильмов со всего мира. Но, похоже, экспертный совет отбирает работы, не ориентируясь на вероятный кассовый успех картины. Специалисты ищут новые идеи, открывают продюсерам новые страны. Этот год - под знаком Чехии.
 
Режиссер Кнут Эрик Йенсен любит приходить в центральную библиотеку. Только здесь есть стеллаж с книгами на русском языке, который он выучил в Ленинграде, когда был студентом университета. Одна из главных интриг фестиваля - состязание работ двух норвежских режиссеров. "Янангер" или "Айскисс"? И в том и другом фильме - истории, созвучные русскому сердцу. Фильм "Айскисс" - «ледяной поцелуй», рассказывает о любви норвежской девушки к русскому военнопленному. Кнут Эрик Йенсен написал сценарий по реальной истории, случившейся более 60-ти лет назад.
 
Хаавик и Володя встретились в госпитале в Бодо. Они стали союзниками в борьбе против нацизма, а также по уши влюбились друг в друга. Их связь продолжилась после войны - в Москве, куда Хаавик устроилась в норвежское посольство. Когда в КГБ разузнали об их отношениях, они использовали их, чтобы надавить на Хаавик и заставить её работать на СССР как шпионку.
 
Режиссер Кнут Эрик Йенсен любит работать с русскими актерами. Главную
роль играет Александр Бухаров. В образе сурового КГБшника-злодея предстал Евгений Сидихин. Кнут Эрик Йенсен смеется - вот она, разница менталитетов. Русская женщина влюбилась бы в харизматичного Сидихина. Норвежка предпочла мужчину более мягкого и романтичного.
 
Впрочем, все качества русского характера есть и в герое премьерного норвежского фильма "Янангер". Мизантроп с невероятным чувством юмора, потребляющий водку в немеряных количествах, грезящий о девушке, с которой познакомился в юности, и наплевательски относящийся к своему здоровью. Знакомый образ, не правда ли? Это капитан судна, которое уже много лет стоит на причале и давно превратилось в кафе для узкого круга людей. Именно их-то мы и увидели на открытии фестиваля на сцене главной площади города. А роль женщины мечты капитана "Янангера" исполнила известная саамская певица.
 
Знаменитый норвежский актер на сцене ушел на задний план, уступив место музыке. В кино капитан оторвал свою посудину от причала и отправился в открытое море. Но даже этот прорыв не смог убедить членов жюри. Заочный спор между фильмами "Айскисс" и "Янангер" был проигран обеими сторонами. Победителем среди полнометражных фильмов стала картина о голодовке в тюрьме «Белфаста» бойцов Ирландской революционной армии, которых выбрали в парламент. Жюри проголосовало за самый жесткий и откровенный фильм киноконкурса.

Архив новостей

X