В гостях у Кнута Эрика Йенсена (часть 3)

Норвежский режиссёр Кнут Эрик Йенсен любит приходить в центральную библиотеку. Ибсен и Гамсун - самые знаменитые писатели Северного королевства - сейчас его не интересуют. По нашей просьбе он ищет стеллаж с книгами на русском языке.

Норвежский режиссёр Кнут Эрик Йенсен любит приходить в центральную библиотеку. Ибсен и Гамсун - самые знаменитые писатели Северного королевства - сейчас его не интересуют. По нашей просьбе он ищет стеллаж с книгами на русском языке.

Русские книги - на четвертом этаже. Мы поднимаемся по лестнице под самую крышу. Нас провожает улыбчивая сотрудница библиотеки. Вот он, небольшой стеллаж с книгами на русском языке, который он выучил в Ленинграде, когда был студентом университета. Цветаева, Достоевский и почему-то Дарья Донцова. 10 полок - 200 книг.

«Мертвые души», «Невский проспект» и, конечно, «Шинель». Он читал книги Гоголя и в переводе, и в подлиннике. А еще смотрел старый советский фильм, где Акакий Акакиевич в исполнении Ролана Быкова печально брел по Петербургу. Из современных авторов Йенсену ближе всего Евгений Евтушенко, который, по его словам, пытался быть «новым Маяковским» в Советской России. В сборнике Марины Цветаевой он ищет любимое стихотворение. И пытается прочитать его по-русски.

Цветаева, Евтушенко и, конечно Пастернак, тем более. что с его творчеством хорошо знаком герой фильма, над которым он сейчас работает.

Фильм «Ледяной поцелуй» вылетел на свободу от своего создателя и теперь живет экранной жизнью. Одна из главных интриг фестиваля - состязание работ двух норвежских режиссеров. «Айскисс» или «Янангер»? И в том и другом фильме - истории, созвучные русскому сердцу. Кнут Эрик Йенсен с любопытством расспрашивает нас о впечатлениях от просмотра.

Главный герой фильма «Янангер», мизантроп с невероятным чувством юмора, потребляющий водку в немерянных количествах, грезящий о девушке, с которой познакомился в юности, и наплевательски относящийся к своему здоровью. Знакомый образ, не правда ли? Это капитан судна, которое уже много лет стоит на причале и давно превратилось в кафе для узкого круга людей. Именно их-то мы и увидели на открытии фестиваля на сцене главной площади города. А роль женщины мечты капитана «Янангера» исполнила известная саамская певица.

В конце фильма капитан отрывает свою посудину от причала и отправляется в открытое море. Но даже этот прорыв не смог убедить членов жюри. Заочный спор между фильмами «Айскисс» и «Янангер» был проигран обеими сторонами. Победителем среди полнометражных фильмов стала картина о голодовке в тюрьме Белфаста бойцов Ирландской революционной армии, которых выбрали в парламент. Жюри проголосовало за самый жесткий и откровенный фильм киноконкурса.

Фестиваль в норвежском городе Тромсё проводят уже в 19-й раз. Это форум, на который съезжаются режиссеры, актёры и дистрибьюторы фильмов со всего мира. Но похоже, что экспертный совет отбирает работы, не ориентируясь на вероятный кассовый успех картины. Специалисты ищут новые идеи, открывают продюсерам новые страны. Этот год - под знаком Чехии.

 

Архив новостей

X