Горняки во взрыве не виноваты

Причина трагедии на руднике "Расвумчорр" комбината "Апатит" - искра. Из-за нее в шахте произошел взрыв и погибли 12 горняков. Об этом сегодня в интервью нашему телеканалу заявил председатель правительственной комиссии по расследованию причин трагедии Юрий Фундератов.

Причина трагедии комбината "Апатит" - искра. Из-за нее в шахте произошел взрыв и погибли 12 горняков. Об этом сегодня в интервью нашему телеканалу заявил председатель правительственной комиссии по расследованию причин трагедии Юрий Фундератов.

Как он пояснил, наиболее вероятные причины - это накопление статики, которое вызвало детонацию пылевоздушной смеси алюминиевой пудры.

Трагедия на руднике «Расвумчорр» произошла вечером 11-го декабря - в тот момент, когда горняки готовились заложить внутрь горы взрывчатку для того, чтобы произвести массовый технологический взрыв. И одной из первых версий причин аварии была как раз некачественная взрывчатка. Сегодня, спустя почти два месяца, после проведения многочисленных экспертиз, ее опровергают. Смесь масла, алюминиевой пудры и какой-то посторонний предмет, попавший в смеситель, как результат - самопроизвольная детонация.

Итак, окончательный вывод правительственной комиссии - вины горняков нет. Все делали, как надо. А версию, что взрыв в шахте устроил самоубийца - была и такая - председатель комиссии назвал полным бредом.

И еще - комиссия по расследованию причин взрыва рекомендовала акционерному обществу «Апатит» все же отказаться от используемой взрывчатки С8 и перейти на более безопасную. А в ближайшие годы начать использовать и новую технологию зарядки взрывчатых веществ, которая позволит избежать самопроизвольной детонации. Пока же, признают эксперты, никто не может гарантировать, что трагедия не повторится.

Пять из 12 горняков, погибших в шахте рудника «Расвумчорр», спустя почти два месяца по-прежнему не похоронены. Их тела, не опознанные родственниками, отправлены на экспертизу в Институт криминалистики. Когда будет закончена процедура идентификации останков? На этот вопрос сегодня нам ответить не смог никто.

 

 

 

 

Архив новостей

X