Милиционер? Задекларируй свои доходы и имущество

С 2010 года все сотрудники милиции Мурманской области для пресечения коррупции будут обязаны декларировать свои доходы и имущество

В Мурманской области в 2008 году было выявлено 194 должностных преступления, из них фактов взяточничества – 62, к уголовной ответственности привлечено 34 человека. Эта информация прозвучала вчера на брифинге исполняющей обязанности начальника Следственного управления при УВД по Мурманской области подполковника юстиции Валерии Снятковой «Об итогах работы органов предварительного следствия при УВД по МО в 2008 году».

По ее словам, органами предварительного следствия при УВД по Мурманской области накоплен определенный опыт расследования указанной категории уголовных дел.

В качестве положительного примера расследования преступлений коррупционной направленности можно привести уголовное дело по обвинению инспектора Государственной инспекции маломерных судов Виктора Билицкого, которому инкриминировано вымогательство взятки у судовладельца за выдачу сезонного технического освидетельствования судна в сумме 13 тысяч рублей. В ходе проведенного расследования следователем был выполнен большой объем работы по сбору доказательств вины Билицкого. Уголовное дело, вызвавшее повышенный общественный резонанс, направлено в Мурманский областной суд.

Валерия Сняткова обратила внимание на сложность в раскрытии таких дел. «Это трудновыявляемые преступления, а зачастую судьи квалифицируют наши действия по их выявлению, как провокацию с нашей стороны, - пояснила исполняющая обязанности начальника Следственного управления при УВД по Мурманской области. - Тем не менее, никто не отрицает два факта: число таких преступлений растет, борьба с коррупцией усиливается. Но до совершенства в этой борьбе еще далеко. К сожалению, в законодательстве требование по обязательному декларированию доходов сотрудников наиболее коррупционных сфер деятельности и их родственников пока отсутствует, поэтому сотрудники милиции начинают эту практику с себя. Уже с 2010 года все сотрудники милиции будут обязаны декларировать свои доходы и имущество».

Архив новостей

X