Саамский день

В городах и селениях, где компактно проживают представители этого народа, сегодня утром состоялись празднества - с народными гуляньями и неизменным подъемом разноцветного саамского флага.

Сегодня в 4 странах Северной Европы - в Норвегии, Финляндии, Швеции и России - отмечается национальный саамский день. В городах и селениях, где компактно проживают представители этого народа, сегодня утром состоялись празднества - с народными гуляньями и неизменным подъемом разноцветного саамского флага. В 11 утра флаг был поднят в Ловозере, Лопарской, Мончегорске, Ене и в Мурманске - у здания мэрии.

Утро, в Мурманске мороз за минус 25. Юная Арина Бардина - девочка-саами, сегодня утром приехала с родителями из поселка Шонгуй.

Но настоящему сааму мороз не страшен. В городе ладно, а каково в тундре зимой? Вот Нина Елисеевна Афанасьева - саамский президент, с детских лет с родителями в куваксе зимовала, оленей пасла. Что ей минус 25?

Саамов в Мурманской области живет меньше двух тысяч. Чуть побольше - в соседних Финляндии и Норвегии. У маленького народа в каждой стране есть свой парламент, радио, телевидение, газеты. Ну и, естественно, свой флаг - многоцветное красно-желто-сине-зеленое полотнище.

И гимн, в тексте которого призыв дать отпор поработителям.

Но мороз все-таки дает о себе знать. Речи коротки. Впереди длинный день -
с официальными встречами, концертами и открытием новых выставок, рассказывающих о быте и культуре этого малого коренного народа.

Архив новостей

X