В Териберке могут построить нефтеперерабатывающий завод

В "Газпроме" рассматривают возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в п. Териберка на берегу Баренцева моря

В "Газпроме" рассматривают возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в п. Териберка на берегу Баренцева моря. На данном заводе планируется перерабатывать нефть с месторождений Приразломное и Долгинское.

До сих пор планировалось поставлять сырую нефть с Приразломного танкерами прямо в Роттердам.

"Севморнефтегаз" (100% дочернее предприятие "Газпрома") сейчас пересматривает технические схемы освоения Приразломного месторождения.

Компания хотела бы создать систему по добыче и переработке нефти, сообщил генеральный директор "Севморнефтегаза" Александр Мандель, представив эти идеи на московской конференции "Energy Exchange" в четверг.

Было отмечено, что инфраструктура Приразломного послужит и для освоения других месторождений, имеющихся в данном районе. Геологическая разведка и пробное бурение показало, что в восточной части Баренцева моря имеются большие перспективы для нефтегазовой промышленности.

По словам г-на Манделя, мощность НПЗ "Газпрома" в поселке Териберка в случае его строительства может составить около 5 млн тонн в год.

На данном заводе планируется перерабатывать нефть с месторождений Приразломное и Долгинское (Печорское море). Добыча нефти на Приразломном месторождении начнется в 2011 году, через 6-7 лет будет достигнута пиковая добыча в объеме 6,6 млн тонн в год.

Кроме нефти, на НПЗ планируется перерабатывать газовый конденсат со Штокмановского месторождения в объеме до 600 тыс. тонн в год.

Териберку выбрали в "Газпроме" на роль берегового хаба Штокмановского проекта. Сюда будут протянуты трубопроводы и построен мощный завод по сжижению природного газа.

Как сообщил г-н Мандель, в настоящее время идет подготовка обоснования инвестиций в проект, которую планируется завершить к концу 2009-го – середине 2010 года. В целом на строительство завода, по его словам, потребуется 4-5 лет с момента принятия решения.

Изначального нефть с Приразломного будет поставляться на экспорт, а после строительства НПЗ ее большая часть пойдет на переработку с сохранением возможности экспортных поставок.

Мандель указал, что потребность "Газпрома" в этом регионе в нефтепродуктах оценивается в 1,5 млн тонн, внутренняя потребность Мурманской и Архангельской областей составляет около 4 млн тонн.

Архив новостей

X