Глава ФАС сказал «фас»

В ближайшее время против четверти миллиона компаний, работающих на розничном рынке моторного топлива в 50 регионах страны, будут возбуждены антимонопольные дела. Глава федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что благодаря этим мерам ожидается снижение розничных цен на бензин.

В ближайшее время против четверти миллиона компаний, работающих на розничном рынке моторного топлива в 50 регионах страны, будут возбуждены антимонопольные дела. Глава федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что благодаря этим мерам ожидается снижение розничных цен на бензин. Но, как оказалась, мурманчанам на понижение цен надеяться не приходится. Почему, выяснил Александр Самохвалов.

После действий антимонопольной службы оптовые цены перегонных заводов понизились, но почему-то на конечную цену на автозаправках, особенно на мурманских, это никак не повлияло. Цена на бензин кусается - найти 95-й бензин дешевле 24 рублей не получится.

Но решение, откуда и как везти топливо, принимают продавцы бензина и железная дорога. От этого и зависит цена бензина. В свою очередь, все время топливные воротилы находятся под пристальным наблюдением антимонопольной службы.

Довольно крупная сеть заправочных станций «Роснефти» не составляет и 35% от общего числа АЗС в Мурманской области и на роль монополиста не тянет. А раз нет монополиста, значит, и рычагов давления нет. Так что, скорее всего, цена 20 рублей за литр 95-го для Мурманска так и останется недостижимой в ближайшем будущем мечтой.

X