Подумали о нравственности

Перед праздниками состоялось очередное заседание Мурманской областной Думы. В работе законодательного собрания участвовали 29 депутатов, первый заместитель Губернатора области Б. Г. Воробьев, главы муниципальных образований и представительных органов местного самоуправления, руководители министерств, департаментов и комитетов правительства области, хозяйственные руководители, журналисты.

Перед праздниками состоялось очередное заседание Мурманской областной Думы. В работе законодательного собрания участвовали 29 депутатов, первый заместитель Губернатора области Б. Г. Воробьев, главы муниципальных образований и представительных органов местного самоуправления, руководители министерств, департаментов и комитетов правительства области, хозяйственные руководители, журналисты.

Вел заседание Председатель областной Думы Е.В. Никора. На заседании регионального парламента было рассмотрено около 20 вопросов. В окончательной редакции принято 6 законов.

В их числе - проект закона "О внесении изменений в Закон Мурманской области "Об областном бюджете на 2009 год". Корректировка основного финансового документа вызвана необходимостью изменения доходной части в связи с принятием законопроектов, дающих льготы субъектам малого предпринимательства. Кроме того, перераспределены финансовые средства, поступившие из федерального бюджета. Около 300 млн.рублей поступило от государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" на обеспечение мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Процедуру окончательного чтения прошли три законопроекта, вносящих корректировки в налоговое законодательство Мурманской области. Они разработаны в целях поддержки малого и среднего бизнеса нашего региона и снижают налоговое бремя для некоторых видов предпринимательской деятельности и определенных категорий налогоплательщиков.

В окончательном чтении одобрен проект закона "О защите нравственности и здоровья детей в Мурманской области" Он регулирует вопросы обеспечения охраны здоровья, физической, интеллектуальной, нравственной и психической безопасности детей, а также предусматривает установление нормативов распространения печатной, аудио- и видеопродукции, а также иной продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 16 лет. Речь идет о продукции, которая содержит сведения, способные нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей, а также пропагандирует национальную, социальную нетерпимость, насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение, употребление алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, табака и табачных изделий.

В первом чтении и окончательной редакции принят проект закона, который вносит изменения в закон Мурманской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан". Он расширяет категорию граждан, имеющих право на получение одновременно двух социальных выплат. Их смогут получать труженики тыла, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.

В первом чтении принят проект закона, вносящий изменения в закон "О противодействии коррупции в Мурманской области". Корректировка уточняет отдельные положения закона, в частности, определение термина "коррупция". Кроме того, в соответствие с федеральным законодательством приводится перечень основных принципов противодействия коррупции и мер по ее профилактике. В частности, предполагается, что по инициативе общественных объединений и организаций, зарегистрированных на территории области, и Общественной палаты Мурманской области может быть проведена общественная антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, принятых органами государственной власти нашего региона и органами местного самоуправления, а также их проектов.

В первом чтении одобрен проект закона "О внесении изменения в Закон Мурманской области "О гербе и флаге Мурманской области", расширяющий случаи использования флага нашей области, в том числе его изображения. Региональный символ может использоваться гражданами, общественными объединениями, предприятиями и организациями, если такое использование не является надругательством над флагом Мурманской области.

Архив новостей

X