Из милицейского подвала – в палату вытрезвителя

Мурманский милицейский спецприемник для временно задержанных лиц, расположенный в подвале на улице Лобова, будет закрыт. Такое заявление сделал сегодня в интервью нашему телеканалу заместитель начальника УВД Мурманской области Эрик Хисматуллин.

Мурманский милицейский спецприемник для временно задержанных лиц, расположенный в подвале на улице Лобова, будет закрыт. Такое заявление сделал сегодня в интервью нашему телеканалу заместитель начальника УВД Мурманской области Эрик Хисматуллин.

И уже в этом году откроется в новом более приспособленном помещении. Сделано это будет исключительно для того, чтобы лицам, которые доставляются сюда, было более комфортно сидеть. Нынешние же условия далеки от цивилизованных, если не сказать, нечеловечны. Сегодня нашей съемочной группе удалось проникнуть в подвалы спецприемника и посмотреть, в каких условиях вынуждены жить там арестанты.

Дом на Лобова. Обычная сталинка. В 60- е годы тут располагалось бомбоубежище, потом опорный пункт милиции, с 71-го года - спецприемник УВД для временно задержанных. Камеры, где сидят арестанты, расположены в подвале. Окон, даже самых маленьких, нет. Единственное исключение - дежурка. Свежий воздух поставляется в коридоры и камеры по трубам принудительной вентиляции.

Ремонта в помещения не было уже многие годы. Руководство спецприемника не скрывает - да, условия далеки от идеальных.

Люди в спецприемник попадают разные. Без документов, сидящие до опознания личности, арестованные на 15 суток, незаконные мигранты. Дольше всех тут сидит 18-летний таджикский юноша Диммухамад Икромов - без единого документа он приехал в Мурманск к любимой девушке, его арестовали, и в своей камере без окна, за железной дверью, он сидит уже восемь месяцев и восемь дней.

Динмухамад вычеркивает дни в календаре, учит английский. После того, как мы показали о нем сюжет на нашем канале, таджика не выпустили - документов по прежнему нет, но добрые люди стали присылать ему передачки - одежду и еду.

А то ведь парень вот уже восемь месяцев в одной майке да на казенных харчах - не позавидуешь.
Его документы уже оформлены - таджикское посольство направило их по почте - как только придут, Динмухамаду тут же купят билет и отправят на родину.

Кроме таджика Икромова, в мурманском спецприемнике сидят, дожидаясь документов из своих посольств, еще четыре незаконных иммигранта - таджик, узбек, азербайджанец и украинец. Сидеть им в подвале осталось недолго. После критических материалов ТВ-21 руководство УВД решило улучшить им условия - перевести в камеры вытрезвителя.

А к концу года спецприемник на Лобова вообще будет закрыт, и переведен в другое помещение - бывшего детского сада на проспекте Героев Североморцев. Там разместится отделение вытрезвителя, а также небольшая гостиница для незаконных мигрантов, дожидающихся выдворения из России - для таких, как Динмухамад.

X