В Оленегорском интернате выявлены несоответствия

Прокуратурой города Оленегорска в ходе надзорной проверки выявлено несоответствие положений Устава государственного областного образовательного учреждения "Оленегорская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Прокуратурой города Оленегорска в ходе надзорной проверки выявлено несоответствие положений Устава государственного областного образовательного учреждения "Оленегорская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, VIII вида" требованиям Типового Положения "О специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья", утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.03.1997 № 288.

Так, согласно п. 25 Типового Положения направление детей в коррекционное учреждение осуществляется органами управления образования только с согласия родителей (законных представителей) и по заключению психолого-медико-педагогической комиссии.

Однако из п. 3.1. Устава следует, что принятие вышеуказанного решения допускается на основании лишь заключения психолого-медико-педагогической комиссии, без учета согласия родителей (законных представителей) несовершеннолетних.

В соответствии с п. 28 Типового Положения перевод воспитанника из коррекционного учреждения в другое образовательное учреждение осуществляется органами управления образованием с согласия родителей (законных представителей) и на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии.

Исходя из положений п.3.8. Устава истребование согласия родителей (законных представителей) воспитанника для осуществления перевода ребенка в другое образовательное учреждение вообще не требуется, что противоречит вышеназванным требованиям законодательства.

На основании п. 42 Типового Положения "Об общеобразовательном учреждении", продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, летом – не менее 8 недель. При этом, для обучающихся в первом классе устанавливаются в течение года дополнительные недельные каникулы. Годовой календарный учебный график разрабатывается и утверждается общеобразовательным учреждением по согласованию с органами местного самоуправления.

В нарушение установленных требований законодательства положениями п. 4.10. Устава утверждена лишь возможность, а не обязанность специального (коррекционного) образовательного учреждения устанавливать в течение года дополнительные недельные каникулы для обучающихся первых классов.

Кроме того, указанным пунктом Устава необоснованно исключено предусмотренное законодательством право органов местного самоуправления на согласование годового календарного учебного графика.

Вопреки требованиям законодательства, несмотря на коррекционную направленность образовательного учреждения в целом, пунктом 4.12. Устава в классах, за исключением подготовительных и 1 – 4-х классов для детей со сложными дефектами, ограничение продолжительности уроков увеличено до 45 мин.

Данные положения Устава государственного областного образовательного учреждения опротестованы прокурором города, по результатам рассмотрения протеста требования прокурора удовлетворены – положения Устава приведены в соответствие с требованиями законодательства РФ.

Архив новостей

X