В Мурманске ремонтируют эркер

Необычные работы ведутся в настоящее время на фасаде дома № 8 на Рыбном проезде: полное восстановление одного из эркеров (части внутренней площади здания, выходящей из фасада)

 Необычные работы ведутся в настоящее время на фасаде дома № 8 на Рыбном проезде: полное восстановление одного из эркеров (части внутренней площади здания, выходящей из площади фасада).

Дом был построен в начале 50-х годов прошлого века, за это время конструкция эркера значительно износилась: на стене квартир стали образовываться трещины, в комнатах, включенных в эркер, стало значительно холоднее. Было проведено обследование трех квартир (эркер шестиэтажного дома расположен с третьего по пятый этаж) и самого «украшения» дома, которое могло представлять опасность для пешеходов. По его результатам было решено полностью восстановить эркер. На эти работы администрацией города Мурманска выделено 2 млн. 800 тыс. рублей. Проект капитального ремонта конструкции разработан ОАО «Мурманскпромпроект», работы выполняет ООО «БарЭкс».

В начале ремонта учли и пожелания жильцов, которые не захотели переселяться в маневренный жилой фонд: до демонтажа эркера в квартирах были установлены временные перегородки с утеплителем и шумоизоляцией, перенесены приборы отопления. В настоящее время эркер демонтирован.

Капитальный ремонт эркера – работа непростая, требующая специальной квалификации. Ее особенность заключается в том, что на участке шириной два метра производится полный цикл работ – от фундамента здания до кровли, с монтажом и отделкой фасада, с ремонтом и отделкой участков внутренней части квартир, где установят новые окна, а система отопления будет возвращена в прежний контур помещений. Предварительный срок окончания работ – середина лета 2009 года.

X