Новые авианосцы будут атомными

Представители российской Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) сообщили некоторые характеристики проектируемого для ВМФ России авианосца нового поколения

Представители российской Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) сообщили некоторые характеристики проектируемого для ВМФ России авианосца нового поколения. Как и предполагалось некоторыми специалистами, он будет атомным, а его водоизмещение будет в пределах 60 тысяч тонн.

В июле прошлого года Владимир Высоцкий говорил о том, что Россия планирует построить пять или шесть авианосцев, который должны будут действовать в составе Северного и Тихоокеанского флотов.

Единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов" оборудован обычной паросиловой энергоустановкой, как и более ранние советские авианосцы класса "Киев". Под завершение холодной войны в Советском Союзе был заложен атомный авианосец "Ульяновск", постройка которого была застопорена в 1991 г., а сам он в последующие годы разобран на лом.

Пока не сообщается, когда первый российский атомный авианосец прибудет на базу Северного флота Североморск.

На сегодня в составе Северного флота РФ имеется лишь один атомный надводный корабль - тяжёлый крейсер "Пётр Великий", который в настоящий момент находится на пути в Североморск из дальнего похода с заходом в порты Центральной Америки, Южной Африки и Индии.

На побережье Баренцева моря базируются и российские гражданские атомные ледоколы с реакторными установками того же типа, что и на "Петре Великом". Это те самые водо-водяные реакторы КЛТ-40, которые планируется устанавливать на плавучие АЭС. Какие реакторы будут стоять на новых авианосцах, пока не сообщается, хотя возможно, что это будет модернизированная версия КЛТ-40.

Не решен до конца также вопрос с местом строительства нового авианосца. Потенциально, постройку корабля таких размеров может осуществить Санкт-Петербургский Балтийский завод, имеющий опыт строительства крупнотоннажных гражданских кораблей, а также боевых кораблей с ядерной энергетической установкой (крейсера проекта 1144). Альтернативой является Северодвинский "Севмаш", где в настоящее время проводится капитальная модернизация для ВМС Индии авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», а также сооружается док для строительства кораблей водоизмещением до 100 тысяч тонн. В феврале стало известно, что на "Севмаше" готовы принять на работу 2500 человек.

Ни одно судостроительное предприятие в мире не может сравниться с "Севмашем" по количеству построенный атомоходов. По информации с сайте завода, здесь было построено в общей сложности 128 атомных подводных лодок.

X