Из-за развода родителей страдают дети

В 2008 году Терским районным судом Мурманской области было вынесено 11 решений об ограничении граждан в родительских правах и передаче детей на воспитание органу опеки и попечительства. К сожалению, вмешательство должностных лиц в семейные конфликты не всегда является оптимальным выходом из сложившейся ситуации.

В 2008 г. в Управлении на исполнении находилось 2113 исполнительных производств неимущественного характера, из них окончено 1732.

К исполнительным производствам неимущественного характера  относятся производства по административному приостановлению деятельности, восстановлению  на работе, выселению, вселению должников,   передаче детей от одного родителя другому, передаче несовершеннолетних  на попечение государства, передаче животных и пр.

Исполнительные производства неимущественного характера наиболее сложные в исполнении с моральной человеческой точки зрения, особенно в тех случаях, где предметом спора становятся дети.

Так, например, в 2008 году Терским районным судом Мурманской области было вынесено 11 решений об ограничении граждан в родительских правах  и передаче детей на воспитание органу опеки и попечительства. Исполнительные листы поступили  в отдел  судебных приставов Терского района на принудительное исполнение.

Несовершеннолетние дети, проживающие в ужасных бытовых условиях, лишенные внимания родителей, незамедлительно были  переданы судебными приставами на воспитание в социальное учреждение –  Терский Центр социальной помощи семье и детям.

С начала 2009 года  в ОСП г. Кировска поступило 3 исполнительных документа об устранении препятствий  при общении ребенка с родителем. В первом случае для совершения исполнительских действий судебному приставу приходилось выходить в детский сад и обеспечивать отцу контакт с ребенком.  В другом случае судебный пристав должен был присутствовать на  встречах отца с ребенком в дни рождения дедушки, бабушки и во время культурных мероприятий в выходные дни.

К сожалению, вмешательство должностных лиц в семейные конфликты не всегда является оптимальным выходом из сложившейся ситуации. В подобных ситуациях страдают прежде всего дети. Очень хотелось бы, чтобы родители при выяснении отношений не забывали о ранимой детской психике и пытались урегулировать семейные проблемы мирным цивилизованным путем, не доводя спора до суда.

Архив новостей

X