Олени дикие и хлебные

Это утро мы встречаем вдали от Мурманска, в тундре, в оленьем стаде саамской общины «Чигар».

Это утро мы встречаем вдали от Мурманска, в тундре, в оленьем стаде саамской общины «Чигар».

В небольшом загоне, в корале, живут 10 оленей. Три быка, остальные важенки и оленята. Два оленя абсолютно белые - альбиносы. Такое случается редко, но бывает. Привезли животных неделю назад из стада. Они были совсем дикие, как только человека завидят, так сразу в другой конец кораля убегают, жмутся друг к другу. Сейчас уже привыкли. Свою хозяйку Светлану Матрехину почти не боятся. Потому что Светлана знает все секреты обхождения с оленями, умеет за несколько дней приручить их к себе.

Оленевод Анатолий Филиппов знает повадки каждого оленя, прекрасно различает их. Животные, завидев его с мешком ягеля, уже бегут навстречу, знают, что сейчас будут кормить.

Воды оленю носить не надо - снегом жажду утолит, а вот без соли не проживет. Поэтому, чтобы кожа была шелковистой, чтоб животные были упитанными и здоровыми, им дают соль и витаминку. Домашние олени, их еще называют хлебными, с удовольствием едят морковку и капустный лист. Вот так вкусностями оленеводы прикармливают оленей, заставляют доверять человеку. Хотя оленеводы говорят - запрячь оленя, заставить возить за собой сани - непросто.

Но в саамской общине «Чигар» уверены, что месяца через два олени станут совсем ручными, хлебными. Завидев человека, будут не убегать от него, а наоборот, подходить

и просить угощения.

Новости наших партнёров

X