Перед выборами мойву - самую дешевую, самую мурманскую рыбку, доставляли в порт судно за судном. И охлажденную, и мороженую. Пару недель ее можно было купить практически во всех магазинах Мурманска. Цены приятно удивляли - от 16 до 19 рублей за килограмм. Мурманчане, уже соскучившиеся по мойве, покупали ее с большой охотой.
Сегодня мойва если где и есть, то только замороженная по 20-25 рублей за кило.
Но только в Мурманске. Задача, которую поставили областные власти - обеспечить дешевой рыбой все города и районы Кольского полуострова - не выполнена.
В Кандалакшских магазинах мойва есть - мороженная. Местные предприниматели закупают ее у частников в Апатитах. О цене в 15-20 рублей могут только мечтать.
Закупают мойву у частных предпринимателей в Апатитах - по 40, накидывают еще 8 с полтиной - до покупателя рыба доходит по цене 48, 50.
Словом, как и ожидалось, людей, которые готовы поживиться на дешевой мойве, нашлось немало. И получается, что рыба на пути от Мурманска до Кандалакши дорожает в два с половиной раза. И никакие директивы властей пока не могут справится с перекупщиками, предпочитающими купить подешевле, а продать подороже.