Оружие вне закона

В последние годы в распоряжении и частном владении граждан оказалось значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов

В последние годы в распоряжении и частном владении граждан оказалось значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов. В основном это, конечно, охотничье оружие и оружие самообороны. Большинство граждан с уважением относятся к требованиям действующего законодательства в части своевременной регистрации, перерегистрации и хранения оружия. Тем не менее, сотрудниками милиции продолжают выявляться факты незаконного оборота оружия. Только с начала 2009 года милиционерами выявлено шесть преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов.

Так, в январе 2009 года сотрудниками милиции была получена информация о том, что в одной из квартир областного центра хранятся оружие и боеприпасы к нему. Выехав по указанному адресу милиционеры обнаружили и изъяли пневматический пистолет марки ИЖ, переделанный под стрельбу мелкокалиберными патронами, закамуфлированное под бытовой предмет самодельное однозарядное огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы патронами калибра 5.6 мм, а также патроны калибра 5,6 мм. В ходе дальнейших оперативных и следственных действий сотрудниками милиции было установлено, что все изъятое оружие принадлежит мурманчанину, ранее действительно проживавшему в данной квартире, однако в настоящее время содержащемуся в следственном изоляторе за совершении квартирной кражи. Милиционеры опросили подозреваемого и выяснили, что, обладая определенными слесарными навыками, мужчина самостоятельно изготовил однозарядное огнестрельное оружие и переделал пневматический пистолет под стрельбу боевыми патронами, а изъятые у него патроны похитил из тира, где работал тренером по стрельбе. По данным фактам возбуждены и были расследованы уголовные дела по ст. 222, 223, 226 УК РФ, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в суде.

Вот еще один пример работы оперативных сотрудников милиции по борьбе с незаконным оборотом оружия. Оперативникам УВД по Мурманской области стало известно о том, что в прошедшем году на территорию области прибыл выходец из одной из республик Закавказья. Целью его прибытия, по данным милиционеров, являлось создание в регионе организованной преступной группы и дальнейшее совершение в ее составе корыстно-насильственных и имущественных преступлений, а также оказание помощи лицам, находящимся в местах лишения свободы на территории Мурманской области. Прибывший располагал обширными криминальными связями не только внутри, но и за пределами региона. Планировалось, что одним из направлений деятельности данного гражданина было снабжение лиц, находящихся в местах лишения свободы, предметами и веществами, запрещенными к свободному обороту на территории исправительных учреждений – деньгами, мобильными телефонами и иными средствам связи, спиртными напитками, наркотическим и психотропными веществами. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УВД подозреваемый был задержан, при личном досмотре у него были обнаружены револьвер с патронами калибра 5.6 мм и наркотическое средство героин. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 222 и 228 УК РФ.

В конце марта т.г. в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий, оперативными сотрудниками УВД по Мурманской области у жителя города Апатиты изъят пистолет Макарова с восемью патронами к нему. Изъятый пистолет и боеприпасы направлены в ЭКЦ при УВД по Мурманской области для производства экспертизы. В настоящее время по факту изъятия огнестрельного оружия и боеприпасов проводится проверка.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X