Три года за звонок

УВД серьезно обеспокоено тем, что в последнее время в областном центре увеличилось количество звонков так называемых "телефонных террористов"

УВД серьезно обеспокоено тем, что в последнее время в областном центре увеличилось количество звонков так называемых "телефонных террористов". Люди звонят в милицию и сообщают о якобы готовящемся взрыве.

Так 4 апреля в 18-00 на телефон 02 со стационарного телефона, установленного в одной из квартир областного центра, поступил звонок о том, что в кинотеатре "Мурманск" заложено взрывное устройство. Посетителей пришлось эвакуировать.

5 апреля в 2 часа ночи на телефон 02 также со стационарного телефона неизвестный сообщил о заложенном взрывном устройстве в доме престарелых на Старостина. Причем, как установлено, звонивший находился в состоянии опьянения.

Все "авторы" подобных звонков были быстро установлены и доставлены в ОВД по Октябрьскому округу г. Мурманска, где по поводу случившегося произведены проверки. В первом случае позвонившим оказался 8-летний ребенок, а во втором – 50-летний мужчина. Свое поведение они объяснили невинным желанием "пошутить".

Необходимо напомнить нашим гражданам о том, что статья 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" гласит: "Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет".

На каждый тревожный сигнал незамедлительно реагируют все службы, круглосуточно охраняющие покой граждан. На место предполагаемого теракта немедленно выезжают специалисты. Они эвакуируют граждан, которым грозит опасность, затем тщательно обследуют местность или здание, ищут предметы, несущие угрозу. К поискам взрывных устройств привлекаются специально обученные собаки. Кроме того, каждый сигнал отрабатывается в штабах спецслужб, где ведется кропотливая работа по анализу обстановки, возможных последствий террористического акта. Там трудятся десятки специалистов, руководителей ответственных структур.

Было подсчитано, что только одна из операций по проверке ложного вызова стоила более 200 тысяч рублей. В эту сумму вошли затраты на горючее для транспорта, работу спецтехники и оборудования, оплату труда специалистов, включая кинологов, саперов, пожарных, медиков и так далее. А как подсчитать моральный ущерб, причиненный людям, которых, к примеру, эвакуировали среди ночи из квартир? Как определить цену перенесенных ими физических страданий?

Хочу подчеркнуть: за заведомо ложные сообщения "телефонные террористы" несут ответственность в рамках не только Уголовного, но и Гражданского кодекса. То есть они обязаны оплатить расходы, понесенные всеми службами и пострадавшими в результате совершенного ими правонарушения. Разве можно назвать это просто шуткой?

Поэтому от имени всех сотрудников УВД по Мурманской области обращаюсь ко всем взрослым мурманчанам: думайте, прежде чем сделать ложный звонок, объясняйте несовершеннолетним детям, во что обойдется подобный звонок, какие неприятные последствия повлечет. Ведь в том, что "автор" телефонной "шутки" будет оперативно установлен, сомневаться не стоит.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X