Норвегия нацелена на военное сотрудничество с Россией в Арктике

Российские планы по наращиванию военного присутствия в Арктике будут содействовать процессам сотрудничества в данном регионе, считает заместитель министра обороны Норвегии Эспен Барт Эйде

Российские планы по наращиванию военного присутствия в Арктике будут содействовать процессам сотрудничества в данном регионе, считает заместитель министра обороны Норвегии Эспен Барт Эйде.

Как уже писал BarentsObserver, в недавно опубликованном документе под названием "Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу" говорится о необходимости усиления военного присутствия в Арктике.

Норвегия, в то же время, не обеспокоена российскими планами. В интервью сайту Jane’s зам. министра обороны Норвегии Эспен Барт Эйде сказал, что рост российских военных вложений в Арктике вполне логичен, если учесть аналогичные действия других приарктических стран, нефтегазовый потенциал и транспортные маршруты данного региона.

"Я не думаю, что усиление военного присутствия должно вызавать напряжённость, если все заинтересованные стороныо проинформированы, - сказал он. - В годы холодной войны, например, качественная разведка была чрезвычайно важна для обеспечения мира, так как точно могла сказать, что делает другая страна и чего она не делает".

Как сообщал на прошлой неделе BarentsObserver, Россия также подчёркивает, что акцент на военном присутствии в Арктике не означает милитаризации региона.

Архив новостей

X