Поддержат племенное животноводство и северное оленеводство

Подписан важный документ, гарантирующий предприятиям агропромышленного комплекса Мурманской области финансовую помощь федерального центра

 Подписан важный документ, гарантирующий предприятиям агропромышленного комплекса Мурманской области финансовую помощь федерального центра.

В минувшую пятницу в Москве подписано Соглашение «О предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства» между Министерством сельского хозяйства в лице заместителя министра Андрея Слепнева и комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области в лице председателя Алишера Хаитбаева.

Подписание этого важного для аграриев области документа гарантирует финансовую помощь из федерального бюджета в размере 80 млн. рублей, что соответствует уровню прошлого 2008 года и составляет 16 % всех бюджетных средств, запланированных на поддержку села в Мурманской области в 2009 году.

В рамках соглашения в область поступят субсидии на поддержку племенного животноводства и северного оленеводства, завоза семян для выращивания кормовых культур в районах Крайнего Севера, возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях.

Около 45 млн. рублей из федерального бюджета будет направлено на субсидирование процентной ставки по кредитам. Предусмотрено направить на поддержку оленеводства около 13 млн., племенного животноводства – более 16 млн., завоз семян – более 4 млн. рублей.

Подписание соглашения позволит обеспечить не только финансовые вливания в развитие крупных предприятий АПК Мурманской области, но и расширить сеть малых форм хозяйствования на селе, которые будут играть важную роль в этой отрасли в будущем.
В условиях экономического кризиса эта весомая финансовая помощь государства поможет закрепить достигнутые с таким трудом успехи местных товаропроизводителей и сохранить сельскохозяйственное производство на Крайнем Севере.

При этом в рамках подписанного соглашения сельскохозяйственные товаропроизводители региона должны обеспечить выполнение целевых индикаторов эффективности использования субсидий, таких как: сохранение племенного поголовья крупного рогатого скота и оленей, сохранение площади посевов кормовых культур, повышение доступности кредитов за счет субсидирования процентной ставки по ним.

Поэтому основная задача, стоящая перед аграриями сегодня – максимально эффективно использовать бюджетные средства для обеспечения населения региона качественной и свежей продукцией местного производства.

Архив новостей

X