"Наше утро" в Вардё

Вардё – городок островной. Попасть на него можно только через подводный туннель

 Вардё – городок островной. Попасть на него можно только через подводный туннель. Первые следы пребывания человека на этом острове датируются пятью тысячами лет до нашей эры.

Статус “торгового” города Вардё получил 220 лет назад, раньше всех в Северной Норвегии. В начале 20 века правительство Северного Королевства расширило доступ к рыбным ресурсам и стало развивать поморскую торговлю. Население рвануло на Север в поисках лучшей доли. Для многих Вардё стал альтернативой миграции в США.

Вардё – столица поморов, с этим согласны и норвежцы, и русские. Во второй половине 19-го века город занимал ведущее место по количеству заходов парусных судов. Это связано с тем, что в Вардё находилась ближайшая к России норвежская таможня. Оживленная торговля велась вплоть до начала Первой мировой. Треска, сайда, палтус, семга, королевские крабы, креветки здесь водятся в изобилии. А вот лес отсутствует. Поэтому и кипела меновая торговля: мы древесину для строительства домов и причалов, нам – рыбу.

На вершине горы близ Вардё видны гигантские пузыри разных размеров. Это – военные базы НАТО. Внутрь, естественно, не пускают. НАТОвские радары – едва ли не самое крупное предприятие в городе.

Чуть ниже расположилась церковь или кирка по-норвежски. Освятили ее в 1307 году.

Неподалеку – площадь Нансена, названая в честь знаменитого полярника Фритьофа Нансена. В отличие от нашего Пушкина, к норвежцу тропа если не заросла, но снегом уж точно покрылась.

Население в Вардё в пять раз меньше, чем в заполярной Коле, чуть-чуть не дотягивает до 2-х тысяч. Найти людей на улице сложновато, а в воскресенье городок и вовсе вымирает.

Архив новостей

X