Экология под контролем

Поведены итоги работы отдела государственного регионального экологического контроля за первый квартал 2009 года

 Поведены итоги работы отдела государственного регионального экологического контроля за первый квартал 2009 года.

За первый квартал сотрудники отдела государственного регионального экологического контроля (ГЭК) Министерства природных ресурсов и экологии провели 35 проверок (плановых и контрольных) различных субъектов хозяйствования на предмет соблюдения требований природоохранного законодательства, в том числе трех муниципальных образований. Рассмотрено 62 административных материала, поступивших из иных правоохранительных и контрольно-надзорных органов. 

В ходе проверок деятельности природопользователей выявлено более 70 нарушений действующего природоохранного законодательства. За указанный период сотрудники отдела вынесли 47 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности, ими наложено штрафных санкций на сумму 355 тыс. рублей. Должностным лицам вынесено 19 предписаний об устранении правонарушений. В отношении двух хозяйствующих субъектов, не выполнивших в полном объеме ранее выданное предписание, составлены административные протоколы по ст. 19.5 КоАП РФ, и материалы направлены в суд. В отношении двух юридических лиц материалы направлены в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

Всего в течение 2009 года с участием сотрудников отдела ГЭК в судах рассмотрено 20 дел по различным вопросам нарушений природоохранного законодательства. 13 февраля 2009 года решением Кольского районного суда удовлетворено исковое заявление Министерства о приостановлении хозяйственной деятельности ООО «Энерго-траст» до устранения этой организацией нарушений действующего природоохранного законодательства.

В рамках осуществления мероприятий по обеспечению режима особо охраняемых природных территорий регионального значения отделом ГЭК за 3 месяца текущего года поведено 14 рейдов по территориям заказников «Кутса», «Колвицкий» и «Симбозерский», «Сейдъявврь», а также в район оз. Умбозеро и лесоучастка «Тумча». В ходе рейдов выявлено 7 различных нарушений природоохранного законодательства: составлено 3 протокола об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, 3 протокола об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, 1 протокол по ч. 1 ст.7.8.КоАП. В рейдах принимали участие сотрудники ГУВД г. Кандалакша, государственной инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Мурманской области, Ловозерского отдела ББТУ. Кроме того, совместно с органами прокуратуры осуществлены выезды в места несанкционированного размещения отходов, расположенные в Кольском и Ловозерском районах. По результатам проведенных осмотров территорий готовятся акты прокурорского реагирования.

10 февраля сотрудники отдела зафиксировали факт несанкционированного сжигания отходов сотрудниками ООО «Жилкомсервис Ревда», виновные привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 8.2. КоАП РФ.

С 2009 года сотрудники отдела приступили к проведению проверок медицинских учреждений, расположенных в Мурманской области. Запланировано проверить более 30 медицинских учреждений и предприятий: государственные, муниципальные учреждения здравоохранения (больницы, диспансеры, поликлиники) и частные фирмы, занятые в сфере предоставления населению медицинских услуг, включая аптеки и санаторно-оздоровительные комплексы. Особое внимание при этом уделяется вопросам, связанным с обращением с медицинскими отходами. В настоящее время окончена проверка трех предприятий указанной сферы деятельности: ООО «Медицинский центр «Гларус», ООО «КЕОС «Лапландия», ООО «Нордмедсервис». Во всех случаях установлены типичные нарушения природоохранного законодательства, но в деятельности «Медицинского центра «Гларус» и «КЕОС «Лапландия» имели место и отдельные нарушения Правил обращения с медицинскими отходами.

По результатам проверок указанные юридические лица привлечены к административной ответственности. Наложено штрафных санкций на сумму 60 тыс. рублей, выданы предписания об устранении выявленных нарушений. В то же время первые проверки показали: медицинские учреждения в отличие от большинства природопользователей других сфер экономики более ответственно подходят к вопросам соблюдения природоохранного законодательства, в том числе при обращении с отходами.

X