Норвегия оставила новые правила трудовой иммиграции на бумаге

Добро пожаловать в Норвегию, сказал норвежский министр труда и социального вовлечения, представляя в апреле 2008 г. проект новых правил трудовой иммиграции между Россией и Норвегией

Добро пожаловать в Норвегию, сказал норвежский министр труда и социального вовлечения, представляя в апреле 2008 г. проект новых правил трудовой иммиграции между Россией и Норвегией. Прошёл год, но каких-либо изменений к лучшему так и не произошло.
Представляя законопроект 18 апреля 2008 г. на судоремонтном предприятии "Кимек" в Киркенесе, министр сказал, что право работать в норвежских компаниях будет предоставлено квалифицированным рабочим из России, а также лицам с законченным средним образованием. Разрешения будут выдаваться оперативно и без особых проблем.

Новые правила должны были распространяться только на три северные губернии Норвегии и на жителей российской части Баренцрегиона. Должны были выдаваться двухгодичные разрешения на работу во всех отраслях промышленности, а также на трудоустройство на неполный рабочий день и на челночную рабочую миграцию.

Не вышло.

Прошёл год, но норвежское правительство едва ли что-то сделало, чтобы воплотить революционные предложения в жизнь. Кое-какая либерализация произошла в отношении неквалифицированного труда и временного трудоустройства, но основные положения амбициозного документа остались на бумаге.

Принять на работу российских граждан остаётся для северонорвежских предприятий крайне сложной задачей. Прежде чем получить такое право, компания должна объявить о вакансии в Европейском экономическом пространстве, и бюрократии меньше не стало.

В интервью газете "Sør-Varanger Avis", заместитель министра труда и социального вовлечения Либе Рибер-Мон признаёт, что никто и не намеревался создавать для российских претендентов равные условия с гражданами ЕЭП.

В интервью сайту BarentsObserver генеральный секретарь норвежского Баренцсекретариата Рюне Рафаэльсен отметил, что невыполнение правительством своих обещаний стало серьёзным разочарованием. Этот случай, по его мнению, является иллюстрацией неосведомлённости правительства и непонимания им ситуации, существующей на норвежско-российском Крайнем Севере.

Поездки через границу.

На апрельской презентации министр Хансен также сообщил, что будут улучшены условия для российских граждан, желающих побывать в Норвегии. Приезжающим в Норвегию во второй раз для получения визы уже не должно было требоваться приглашение - что до сих пор создавало серьёзные бюрократические проблемы.

Этот вопрос правительство также оставило без движения. BarentsObserver уже не раз писал о том, насколько непросто приехать в Норвегию.

К примеру, чтобы пригласить в частном порядке мать одного из российских сотрудников сайта BarentsObserver, потребовалось представить справки о зарплате за последние три месяца. При этом нас предупредили, что подавать документы на получение визы ей придётся лично - явившись в Генеральное консульство в Мурманске. Это 400 км в оба конца и один рабочий день в пути. Не сыграло никакой роли и то, что человек едет в Норвегию далеко не в первый раз.

barentsobserver.com

Архив новостей

X