"Семь чудес на краю света": Мурманский океанариум

Сегодня мы знакомим вас со вторым претендентом на звание одного из семи чудес нашей области. Мурманский океанариум - уникальный объект, единственное место в России и Европе, где можно увидеть дрессированных серых тюленей.

"Семь чудес на краю света" - так называется новый проект телекомпании ТВ-21, который мы реализуем совместно с региональным министерством экономического развития, министерством природных ресурсов и экологии, а так же фондом дикой природы.

Сегодня мы знакомим вас со вторым претендентом на звание одного из семи чудес нашей области. Мурманский океанариум - уникальный объект, единственное место в России и Европе, где можно увидеть дрессированных серых тюленей.

Этот белый купол 13 лет назад был частью военного радара. Такие можно видеть в Печенгском районе нашей области. Но у мурманчан он вызывает вовсе не шпионские ассоциации. Ведь это крыша, под которой живут арктические тюлени.

Сегодня все питомцы мурманского океанариума плавают в крытых вольерах. Но мало кто помнит, в начале 90-х на Семеновском озере стояли садки. Серые тюлени Даша, Варя, Кай и Филя давали представления под открытым небом. А новоселье у ластоногих в 1996 году стало настоящим городским праздником.

Говорят, что военные пожертвовали купол для океанариума не случайно. У державы был интерес к морским животным. В Севастополе, например, учили дельфинов обнаружению водолазов-диверсантов. А ведь тюлени тоже хорошо поддаются дресировке.

Хотя нет-нет, да и назовут Филю военно-морским тюленем. Говорят гигант знает много специфических трюков. Хотя сегодня - он звезда совсем другого масштаба - и любимец самой взыскательной публики.

Лариса Мусинова - тренер ластоногих. Она и ее коллеги настоящие фанаты своего дела. Они не только воспитывают артистов, но и выхаживают ослабших животных, подобраных учеными в экспидиции. Так в океанариум год назад попала кольчатая нерпа. Сейчас в нагулявшей бока Кнопе и не узнать бывшего заморыша. А страх ей заменило любопытство.

А еще вот уже пять лет в Мурманском океанариуме практикуют тюленетерапию. Это специальные занятия для аутистов и деток с эмоциональными отклонениями.

Почти на каждом выступлении артистов аншлаг. Посмотреть на серых тюленей, которых в природе осталось не много, приезжают и взрослые и дети. Океанариум входит в туристические справочники, и гости считают, для того, чтобы увидеть такое чудо не грех поехать и на край света.

X